吃出病!35%癌症起因「不挑食」

吃什麼沒關係,美味又能吃飽就好?現代人飲食貪圖精緻和多重加工、對油炸鹹辣口味來者不拒,但營養師提醒,連續32年穩坐國人十大死因之首的癌症,調查發現其發生原因,35%與飲食有關,呼籲民眾飲食不要「全不挑」,應聰明把握高纖、低脂的飲食原則,配合適量的運動,才能遠離癌症。

癌症流行病學調查發現,癌症的發生原因中,35%與飲食習慣不當有關。
癌症流行病學調查發現,癌症的發生原因中,35%與飲食習慣不當有關。

調查:癌症會發生 35%與飲食錯誤有關

衛生福利部豐原醫院營養科主任謝惠敏表示,根據癌症流行病學調查發現,80%的癌症可能與我們週遭的生活環境有關,其中飲食占癌症發生原因的35%。

事實上,肥胖、不健康飲食和運動不足等,都是新興的致癌因子,其中的「不健康飲食」部分,包括過熱或過燙食物、油脂食物、保存不當所衍生的致癌物、烹調加工不當衍生的致癌物、加工食物中使用致癌添加劑,以及醃漬高鹽食物,都是普遍隱藏著致癌物質。

謝惠敏營養師進一步表示,壞的飲食會提供一個環境讓壞的基因表現,但好的飲食則會提供一個好的環境來對抗壞的基因,因此,防癌的健康原則就從日常飲食中減少致癌物質的攝取開始。

共有0則留言

回應文章請先

TOP