小心!胖子大腦老得快 4成不自覺

肥胖容易引發新陳代謝症候群,更會使血管提早老化、容易阻塞,進而提高老年失智的風險,不過,根據天主教失智老人基金會調查結果,卻發現近8成民眾不知肥胖與暴飲暴食都是危險因子,且約4成體重過重者,完全沒有失智危機的自覺,國人的失智認知正亮紅燈。

許多研究發現,體重過胖者,年老之後罹患失智症的風險比正常體重者高2至3倍。
許多研究發現,體重過胖者,年老之後罹患失智症的風險比正常體重者高2至3倍。

胖子大腦老得快 老年失智風險也加倍

失智老人基金會公布最新的「失智症認知」網路問卷調查結果,發現在年齡和遺傳的危險因子中,多數網友有正確的認知,但認為BMI值≧30肥胖會增加失智風險的受訪者僅有21.5%、暴飲暴食者18.7%,正確認知的比例遠低於頭部曾受過嚴重外傷(62.7%)、高壓力(62.5%),或憂鬱症病史(61.2%)、三高疾病(48.9%)等危險因子。

耕莘醫院神經內科醫師劉議謙表示,大多數人都知道三高是失智症的危險因子,卻不知道體重超標,也會增加失智的風險。國外有越來越多研究發現,中年發福的人比較容易老年失智,相較於標準體重的人,BMI≧30的肥胖者老年失智風險增3倍,25≦BMI<30的過重者風險增2倍,胖哥胖妹的大腦狀況會比體重正常者老了16歲。

失智老人基金會提醒,肥胖會增加老年失智的風險,呼籲民眾做好體重控制。(攝影/駱慧雯)
失智老人基金會提醒,肥胖會增加老年失智的風險,呼籲民眾做好體重控制。(攝影/駱慧雯)

失智照護負擔大 每年至少50萬元

失智老人基金會執行長、神經內科醫師鄧世雄表示,目前全世界失智人口約4440萬,國際失智症協會推估在2050年失智人口數將增加到1億3500萬;而目前台灣失智症占老年人口5%至6%,約14萬多,2050年恐超過60萬人,所衍生的照護問題不容忽視。失智症發病後於年約8至15年,在台灣每年至少需支出50萬元的照護費用,共計約400至900萬元,對照顧者是一筆相當大的負擔。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP