一個動作瘦手臂?健身教練:沒搞懂這3個問題,你就別想瘦!

在我當體適能教練將近九年的時間中,有三個問題,每天會輪流被問上至少兩遍!不管是來諮詢的學生,有固定自己上健身房習慣的人,三個簡單的問題,卻始終是大眾搞不懂的疑問。

這三個最常被問的問題就是:

教練,怎麼瘦手臂?
教練,怎麼瘦小腹?
教練,大腿內側怎麼瘦?

如果有教練跟你說:「做XXX動作可以瘦肚子喔!」、「做OOO動作蝴蝶袖會不見!」、「###動作每天做就可以練成名模美腿!」……那我可以告訴你,他在唬弄你,如果你相信他,那就是你被騙很大!

從我剛入行還在受訓時,教官就一再告訴每個人:「沒有練哪就瘦哪的方法」! 

從學科跟實際經驗中就可以證實,人體不可能練哪裡就瘦哪裡,脂肪要減少,就會整體全部位一起減少。

其實這是很簡單的邏輯觀念:當你變胖時,全身都會變胖,或許有些地方胖得多,有些胖得少,但不可能只單胖某部位!哪裡胖得多,完全取決於你的遺傳體型;同理當你變瘦時,也會全身一起瘦,或許某些部位瘦得多,某些部位瘦得少,一樣,這是取決於天生的遺傳體型。 

以瘦肚子為例,筋肉爸爸一週頂多練兩次腹肌,加上飲食控制及足夠的運動量,以增加肌肉減少體脂肪,這是讓身體線條更明顯的唯一方法。

至於變瘦變胖的關鍵,我們要先來搞懂「熱量」這兩個字。

熱量不僅僅只是食物包裝上的卡路里標示而已!

「體內的脂肪」就是因為「熱量過剩」而產生的,當吃進去的熱量身體用不掉時,身體就把多餘的熱量轉變為脂肪型態儲存在身上;反之,當身體消耗的熱量多於吃進去的熱量,身體就會消耗這些已經儲存在身上的脂肪當作能量來補償。

來個簡單的圖像化解說。 

把身體想像成氣球,一直往內吹氣,就好像進食吸收熱量,氣球不斷膨脹就好像身體變胖;但如果氣球有另個出口把氣放出去,排出去的氣多於吸進去的,氣球便會開始變小,就如同消耗熱量,消耗的多過吃進去的,身體不但不會累積脂肪,還很快就開始變瘦。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP