砂鍋魚頭、佛跳牆...真食物生活家:到餐廳吃飯,我絕對不點這些菜!

砂鍋魚頭、佛跳牆...真食物生活家:到餐廳吃飯,我絕對不點這些菜!

我想談談上「中式餐廳」的點菜原則。 

基本上,我家很少外食,也不太把吃大餐當做慶祝節目。對我們而言,吃飯是很愉快的事,是全家人團聚、分享生活點滴的時刻,而且在先生和我的心中,「吃得健康安全」遠比什麼都重要,即使是粗茶淡飯,只要來源放心,我們也能享受食材的原始滋味。 

現代人上館子,真的上得很頻繁,一遇到假日就去探索美食,一聽說有餐廳新開張就趨之若鶩,大家好像都立志要當美食評論家似的。喜歡吃、懂得吃是好事,然而外食頻率過高,便得承擔難以掌握食安的風險,這一點值得三思。 

儘管中式餐廳是商務聚餐、喜慶宴客的首選,我們一家到外頭吃飯卻很少選中餐廳。孩子說過很可愛的話:「那有什麼特別?那些菜,馬麻都會做啊!」哈哈,小傢伙真是太抬舉我了。老實說,大菜我真的不行,可是家常菜,我選的食材既乾淨又新鮮,煮得也認真,所以口味還行。正因如此,孩子基於「出去吃就要來點特別的」,所以常把中餐廳摒除於外。 

想嚐鮮的心情並非孩子才有,絕大多數人去餐廳,會盡量點在家不會做的菜,例如備料很麻煩、做法很繁複的手路菜,是最具代表性的選擇,像是砂鍋魚頭、佛跳牆、蜜汁糯米藕、通心鰻、九轉肥腸等,都很熱門。不過我的思維正好相反,那些又蒸、又烤、又炸、又滷,工序太多的菜色我幾乎不點,因為我知道,多種煮法混搭在一起,風險越大,我寧可選擇做法單純、能吃到食物原味、方便判斷食材新鮮與否的菜。 

來源:Party0@flickr, CC BY 2.0

共有0則留言

回應文章請先

TOP