吃錯了,反而會讓體質變冷!7個QA,揪出「手腳冰冷」元凶

除了藉由鍛鍊肌肉產熱之外,平常不經意吃下的東西、穿在身上的衣物,以及生活習慣,無形之中也都會影響到你的體溫。因此,以下提出7個快問快答,從飲食抽絲剝繭,揪出造成手腳冰冷的元凶,一起打造不怕冷的好體溫! 

吃錯了,反而會讓體質變冷! 

Q1:飯 vs. 麵包,誰讓你發冷? 

A:麵包 

麵包含有高脂肪及糖分的奶油或果醬,不管是脂肪還是糖分,攝取太多都會使血液變得黏稠,不易流動,導致無法將熱傳導至四肢末梢。石原結實則指出,像是麵包、奶油、美乃滋等型態柔軟、含水量多的食物,算是讓身體變寒的陰性食品,要謹慎食用。 

然而,如果食用白米也會讓身體發冷,建議食用糙米並與根莖蔬菜、湯品等暖身食物一起食用,提升保溫效果。 

Q2:咖啡 vs. 紅茶,誰讓你發冷? 

A:咖啡 

根據《強化免疫力大作戰》一書,咖啡含有許多天然抗氧化物質,並且可以降低慢性疾病的發生率。但石原結實提醒,由於咖啡屬於南方所產的食品,具有冷卻身體的作用,特別是空腹大量飲用的話很容易讓身體變寒,因此會建議在身體暖活的時候飲用較佳。(編按:《強化免疫力大作戰》作者石原結實認為,食物有陰陽屬性之分,北方產的食物優於南方產的食物,例如, 蘋果(北方=溫)優於香蕉(南方=冷)等。) 

而紅茶本身沒有致寒的作用,如果搭配磨碎的生薑製成生薑紅茶,溫暖身子的效果更好! 

Q3:番茄 vs. 胡蘿蔔,誰讓你發冷? 

A:番茄 

欲判斷讓身體溫暖的陽性食物,石原結實提出了一套簡單的區分原則。其中,顏色屬紅、黑、橙、黃的食品為陽性,可以維持體溫,如黑豆、蛋黃、紅肉、醬油、味噌等。 

當然,有些食品屬暖色系,卻都由南方出產,如咖啡、咖哩和番茄等,到底屬於陽性或陰性呢?《強化免疫力大作戰》一書指出,若依顏色和產地判斷食物性質,要以產地做為優先判斷的基準。因此,番茄屬於陰性食品,可別過量食用。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP