你買的「白」蘿蔔不是微黃色?小心吃下農藥、漂白水和螢光增白劑

你買的「白」蘿蔔不是微黃色?小心吃下農藥、漂白水和螢光增白劑

對許多人來說,「白」意味著潔淨、白皙和美好,可是在挑選真食物的路上,「白」未必佳,其中可能潛藏著陷阱。我最常舉的例子是白蘿蔔,這是我家常吃的白色蔬菜,也是大家誤解很深的食物。

有句俗諺「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方」,白蘿蔔食性寒涼,許多人乾脆不吃;其實只要吃得對,它是很好的養生食物,能解毒、涼血、消積食,有助於消化系統的順暢,很多中醫師還會用它來做止咳的食療呢!隸屬於十字花科的它抗癌力出色,現代人飽受亞硝酸胺的致癌毒害,白蘿蔔裡的酶正好能起保護作用,更有木質素能提高免疫力,是多棒的蔬菜啊!

我曾問過幾位菜販,怎樣的白蘿蔔最受歡迎?答案是一致的——表皮雪白細緻的最先被挑走。大家有沒有思考過,蘿蔔長在土裡,泥土並非白色的,為什麼蘿蔔會白到發亮呢?還有,蘿蔔的表皮越來越細嫩,這是品種改良的關係嗎?

請教過專家之後,答案很令人心寒。大家都知道,冬季收成的白蘿蔔比較好吃,不過只要吊絲蟲來襲,種出來的蘿蔔就像月球表面,坑坑疤疤,賣相不好。為了討好消費者,農民索性用好年冬來處理吊絲蟲,所以蘿蔔「進化」成表皮光滑的模樣。 

等到採收後,農民頂多用水大致沖洗,可是不肖商人為了快速成交,會用漂白水浸泡,甚至添加螢光增白劑,讓蘿蔔不僅白皙潔淨,還會光亮動人。等大家把這些人見人愛的「美白蘿蔔」吃下去,農藥、漂白水、螢光增白劑就聯手腐蝕我們的健康,癌症就是這樣發生的。

請大家正視這個問題:白蘿蔔絕不是越白越好,它的真正面貌是微黃色!至於表皮細緻到毫無疤痕的蘿蔔,我則持保留態度。安全起見,我寧可選擇表皮帶著泥土、上方葉子還青綠的新鮮蘿蔔,塊頭不必太大太粗,結實就好。

曾有讀者寫信問我,她知道白蘿蔔是健康食物,可是孩子不喜歡它的特殊氣味,該怎麼辦?我給這位媽媽的建議是,多找幾種食譜,換著花樣嘗試,直到孩子接受為止。在我家,新鮮的白蘿蔔通常被拿來煮排骨湯,或是和肉一起紅燒,有時會做微酸微甜的涼拌小菜。 

因受季節限制,我特地請小農栽種完全無用藥的白蘿蔔,收成後,以手工日曬、抹鹽、入甕、熟成,製成傳統菜脯,完全不放防腐劑和化學添加物,我用這樣的菜脯煎蛋,或是煮雞湯、包粽子、做油飯,讓孩子整年都有白蘿蔔可以吃。

Tips!蘿蔔皮該吃嗎? 

白蘿蔔表皮有豐富的蘿蔔硫素,很多人提倡別削皮,洗淨後連皮一起煮。對此我持不同見解,除非你有把握這顆蘿蔔絕不含農藥、沒受到重金屬污染,也沒浸泡過漂白水、螢光劑,否則吃蘿蔔皮等於吃「毒素精華」!此外,坊間常有菜脯被驗出防腐劑過量,如果你對所買的菜脯沒信心,建議在煮之前,用大量清水沖洗,然後至少浸泡1小時。本文出處

作者簡介_白佩玉

白佩玉
【無毒•無二 真食物的生活家】 創辦人。 

秉持初衷堅持健康飲食的道路,協同具有共同理念的生產者,用母親撫育孩子的心,找尋『真食物』。從最初開創的商品吉品無毒蝦,又發展出產銷履歷的無毒水產﹔順應自然、回歸傳統古早飼養方式的無毒雞、無毒豬系列產品﹔堅持無添加、原味重現的無二系列食品,以及符合環保概念、方便吃、簡單食、無負擔快速享用的心機系列食品。 

由於社會結構的改變,擔憂長期的不當外食造成身體負擔,大力倡導在家料理才能夠吃得安心,吃「真食物」決定我們的人生是否健康長壽,唯有從現在開始改變飲食習慣,還有機會選擇未來的生活方式。

網站:http://www.gping.net/

共有0則留言

回應文章請先

TOP