冬天進補好粥道!八珍當歸溫補首選

冬天進補,千萬別吃肥!換個好「粥」道溫補一下!如果不想進補熱量破表,甚至因為過度油膩鬧腸胃,不妨嘗試中藥食補配方的八珍養生粥、當歸滋補粥及紅豆桂圓紫米粥,可以讓你吃的健康無負擔,不怕在冬天肥了一圈。

八珍養生粥(圖片提供/馬偕醫院)
八珍養生粥(圖片提供/馬偕醫院)

馬偕醫院營養醫學中心主任暨胃腸內科資深主治醫師王蒼恩指出,冬天門診常收治因為腸胃不適至就診的患者,主要是因為天氣寒冷,大嗑羊肉爐、薑母鴨及麻辣鍋,誤以為可以讓身體變暖和,結果腸胃反而鬧脾氣,出現脹氣、腹瀉等腸胃不適症狀。

冬天進補忌上火食材 薑、羊肉、麻油小心食用 

馬偕醫院家庭醫學科主治醫師鄒孟婷表示,進補食材中常見薑、羊肉、麻油等,都是容易上火的食材,食用過量可能會有口乾、嘴巴破洞、脹氣、腸胃不舒服,甚至失眠等不適。不妨改採屬於溫補類食材的八珍與當歸,適合各年齡層食用。

冬季養生忌熱補,宜選溫補食材暖身更養身,所以藥膳常添加八珍、當歸等四物湯加上四君子湯,就是俗稱的「八珍湯」。其功效可治療氣血兩虛的病證,像是神疲肢倦、食慾不振及面黃肌瘦等。至於當歸則是很好的補血、活血藥,可以促進血氣循環,也是屬於溫補的食材。

共有0則留言

回應文章請先

TOP