原來一直以來都吃錯了...「飯後吃水果」會讓身體增加產生毒素的機會!

原來一直以來都吃錯了...「飯後吃水果」會讓身體增加產生毒素的機會!

「開飯」在我家是件盛大的事,即使天天上演,我們全家仍抱以最大的熱情,只要狀況允許,每個人都會盡量趕回家吃飯。 

清晨時刻是一天裡的第一次團聚,大家從睡夢中醒來,漱洗完畢自動到餐桌報到。有人昨晚做了荒誕的夢,一早就唱作俱佳逗孩子笑;有人偷偷告訴馬麻,他這兩天ㄣㄣ很硬,上廁所很不舒服;有人想起今天學校要打預防針,開始苦著臉……。每天清早,我先用溫開水幫家人把細胞甦醒,然後開始上菜。 

傍晚時刻是一天裡的第二次團聚,大家從學校和公司歸來,洗手、洗臉後,等我喊開飯。和早餐相比,晚餐的菜色更豐盛,話題也更活潑,孩子們搶著跟爸爸講話、把煩惱告訴馬麻,或公布自己今天做的蠢事,這就是我家餐桌的寫照,儘管有點嘈雜,邊吃飯邊交流,氣氛熱絡得很;我們從不在這時打開電視,比起家人的分享,電視劇和新聞算什麼? 

我家吃飯有特定的規矩,進食順序和多數家庭不一樣,依序是—— 

1.先吃水果,若從冰箱拿出來會先回溫。
2.吃完40分鐘後,喝一小碗清湯。
3.喝完湯開始吃飯,每個人有固定的碗,大小、花色都不同。
4.先吃肉,再吃菜,把澱粉留在最後吃。
5.飯後1小時提供甜點,可吃可不吃。
6.孩子吃八分飽,我和先生吃六、七分飽,沒胃口可不吃或少吃,不勉強。 

且聽我解釋這麼做的理由~ 

水果含有果糖,若放在飯後吃,被阻擋在食物之後,等於延長在腸道滯留的時間,徒增發酵、產生毒素的機會,所以我讓家人先吃水果,並給腸胃一點時間進行消化和吸收。如果水果是從冰箱取出,得先回復常溫再吃,以免過度刺激腸胃。 

吃完水果聊聊天,40分鐘後正式開飯,第一道是湯品。我家不喝勾芡的濃湯,所以每人會有一小碗清湯。這碗飯前清湯,能幫大家暖胃並潤澤消化道,至於只有一小碗,則為了避免胃液被稀釋。我嚴禁孩子吃湯泡飯,所以規定把湯喝完才准盛飯。飯後喝湯的習慣,會把胃液沖淡,使消化效率降低。 

共有0則留言

回應文章請先

TOP