早上吃一顆蛋,竟然有這麼大的好處!不想買到「壞蛋」你該看懂這3件事

我聽過很多家長抱怨,儘管沒時間做早餐給孩子吃,但她們會買牛奶、麵包,真不懂孩子為什麼不肯在家吃。我不是親子專家,卻是三個孩子的媽,我給這些母親的建議是——提早15分鐘起床,煮顆蛋給孩子吃吧!水煮蛋或荷包蛋都好,不會花太多時間的,孩子卻會覺得「這是媽媽『替我』準備的」,或許就肯坐下來,花個10分鐘把早餐吃掉。 

雞蛋的蛋白質和維生素都很豐富,還有卵磷脂和卵黃素,對成長中的孩子是一級棒的食物。營養師建議,早上是最適合吃蛋的時候,而雞蛋是極容易料理的食材,現做現吃,再好不過了。我訓練孩子從小只吃全熟的蛋,畢竟孩子有在外吃東西的機會,而雞蛋容易受沙門桿菌污染,熟食才安心,我希望幫他們把好習慣養成,這樣才能充分保護自己。 

用小火煎荷包蛋只需2分鐘,記得油少放一點;如果是盛產蔥的季節,我會把荷包蛋改為蔥花蛋,變化一下。而水煮蛋是我心中完美的早餐,我會把雞蛋洗淨放進冷水裡用中小火煮,水滾2分鐘後熄火,悶8分鐘,就會有全熟的水煮蛋。把雞蛋擺在可愛的盤子裡,旁邊附一點點鹽花或醬油,我家孩子滿喜歡的。有興趣的人不妨試試看,這樣的水煮蛋會讓我們整個早上元氣滿滿。

我深信,沒有健康的雞就沒有健康的蛋。在我參觀過多座養雞場、蛋雞飼育場之後,我很清楚,坊間絕大多數的雞蛋都不符合我的要求,而我的要求不過是——蛋雞被人道飼養、沒餵生長激素,雞蛋沒有抗生素和藥物殘留。我想給孩子吃一顆純淨、新鮮的雞蛋,這樣的要求應該不算過分吧?可是,我花了好多時間才找到。 

絕大多數的蛋雞飼育場以籠室養殖來經營,一只45公分寬、40公分高、30公分深的雞籠,通常會養3隻蛋雞,空間之狹窄、壅塞和緊迫,非常不人道。這樣養殖的蛋雞,不用藥往往會生病,飼養者只好把藥加在飼料或飲水中餵食。多數小農買不起洗選機,因此把收成的蛋交給雞蛋廠,為了預防雞蛋被沙門桿菌污染,工廠在運作洗選機時,乾脆在水裡添加抗菌劑。這一連串看似「不得不為之」的用藥行徑,是我所不想忍受的。 

好的養雞場採取放養方式,每隻雞都能自由活動,飼養密度很低,雞自然健康不必用藥,完全不用生長激素,讓雞依照自然生理節奏熟成和生蛋,而且只餵天然植物性飼料。雞農收蛋後,會用酒精擦拭蛋殼並做檢查,只要有裂痕,一律淘汰。

共有0則留言

回應文章請先

TOP