──【痴呆必有因】專題

警訊!10大疾病易誘發失智風險

台灣每20位65歲以上老人,就有1人有輕度以上失智。邁入高齡化社會的今天,失智症問題不容輕忽。耕莘醫院神經內科主治醫師劉議謙表示,失智症主要發生於老年人,目前全世界平均不到7秒鐘就新增1名失智症患者,特別是在台灣老年族群中,有10大疾病容易誘發失智風險,包括高血壓、高血糖、高血脂「三高」,以及新陳代謝症候群、憂鬱症、中風等,更是不能輕忽。

台灣每20個65歲以上老人,就有1人有輕度以上失智。
台灣每20個65歲以上老人,就有1人有輕度以上失智。

新店耕莘醫院神經內科主治醫師劉議謙指出,造成失智症的原因有很多,包括年齡、三高疾病、腦部受傷、營養失調、新陳代謝異常等,如果發現家中長輩記憶力出現問題,最好前往精神科或神經內科就診,早期接受診斷、檢查,以及適度透過藥物等方式治療,以延緩退化。

三高容易造成腦血管疾病 罹患失智風險高

失智症中大約有60至70%的個案與阿茲海默症有關。然而,既使在這些個案裡,失智症的形成原因也不全然是阿茲海默症的病理現象。因此所謂預防,大多數是針對在失智症患者更常見的腦血管病變,而不是上述的病理現象。對於像失智症目前仍無有效藥物根治的疾病而言,最好的治療就是預防,並延緩惡化時間。

其中,糖尿病、高血壓與高血脂等「三高」,是腦血管病變最常見的原因,特別是三高患者容易發生動脈粥狀硬化、縮小血管管徑,導致血壓升高或血液循環不好,增加動脈阻塞的風險,容易造成失智風險的發生。

尤其高血壓是造成腦血管疾病的重要危險因子,比起其他的危險因子更需謹慎預防,一般來說血壓的收縮壓大於140毫米汞柱、舒張壓大於90,就達到現行高血壓的標準。然而很多的生理問題,也都會影響血壓,建議民眾若懷疑自己有高血壓,要提早就醫,接受醫師專業診斷。

共有0則留言

回應文章請先

TOP