惱人酷酷嗽 止咳按4穴位靠得住

低溫報到又感冒了,酷酷嗽嗽不停,中醫師表示,平時做好呼吸道保健,就不怕咳嗽來打擾!中醫看咳嗽病變機轉,主要病變在肺臟,但與肝脾腎也相關,其特點為邪氣犯肺、肺失宣肅,所以肺氣上逆而咳嗽,透過保健穴位按摩,有助於保健呼吸道,並有助緩解氣喘、咳嗽。

冒在中醫裡有分風寒、風熱、風燥、涼燥,不論是哪一種外感,若是傷到肺氣就會引發咳嗽。
冒在中醫裡有分風寒、風熱、風燥、涼燥,不論是哪一種外感,若是傷到肺氣就會引發咳嗽。

中醫師廖千慧表示,一般常說的感冒,指的是急性上呼吸道感染。在急性發炎期間,咽喉因為充血腫脹,大部分的人會感到咽喉疼痛,鼻塞呼吸不順,接著出現大量的黃痰。感冒在中醫裡有分風寒、風熱、風燥、涼燥,不論是哪一種外感,若是傷到肺氣就會引發咳嗽。

中醫說:「久咳必傷脾及腎」,如果久咳還伴有白痰,出現食慾差、虛汗、頭暈、倦怠等症狀,表示已出現「脾虛」的症狀;如果是年紀比較大的人,甚至有可能咳到出現漏尿、咳喘等「腎虛」的症狀。所以平時透過按摩穴位,保健呼吸道是關鍵。

廖千慧在《顧好呼吸道》一書中介紹止嗽4穴位:

【止咳嗽4穴位】:

★列缺穴

位置:手腕靠姆指側的骨骼側面,腕橫紋上1.5吋(約兩根指幅寬)。

功效:對咳嗽、氣喘、咽喉腫痛都有幫助。

適用對象:適用於所有的咳嗽類型。

按壓方法:雙手的虎口交叉互扣,食指伸直摸另一手手腕的橈側,會摸到一個淺淺的凹陷,就是列缺穴。按壓六秒後輕輕放開,如此重複二十下,再換另一側按壓。

共有0則留言

回應文章請先

TOP