鼻過敏麥擱來!喝黃耆桂枝減敏茶

天氣冷颼颼,很多人容易打噴嚏、鼻塞、流鼻水,甚至會鼻癢、眼睛癢,鼻涕倒流引起喉嚨癢而咳嗽,這些都是典型鼻過敏的症狀。中醫師指出,治療鼻過敏,需以溫補肺、脾、腎三臟,祛風散邪為主,建議平日可食用粉光麥冬護敏雞湯,或是黃耆桂枝減敏茶,防止鼻過敏的發生。

包括黃耆、桂枝等黃耆桂枝減敏茶藥膳,能緩解鼻過敏症狀。(攝影/張世傑)
包括黃耆、桂枝等黃耆桂枝減敏茶藥膳,能緩解鼻過敏症狀。(攝影/張世傑)

開業中醫師陳潮宗指出,過敏性鼻炎的流行率在台灣位居所有過敏性疾病冠軍,可發生在各個年齡層。冬天因早晚溫差大,使得過敏症狀更加嚴重,平時除了注意外出戴口罩外,還可以利用簡單的藥膳茶飲,來提升免疫力及緩解過敏時的不適症狀。

內因臟腑失調 外因風邪侵襲

基本上,過敏性鼻炎近似於中醫「鼻鼽」範疇,可以分為「內因」及「外因」,內因多是臟腑功能失調所致,主要為肺、脾、腎三臟的虛損,外因則多為風寒之邪侵襲鼻竅而致病,尤其肺氣較虛弱的人,很容易受到外邪的侵犯,導致鼻流清涕等症狀。

1.肺氣虛寒:可能會疲倦、不想說話,呼吸淺短,聲音低弱,臉色較蒼白,容易流虛汗,此時需要溫補肺臟、驅散風寒,比如使用人參、訶子、荊芥等藥物。

2.脾氣虛弱:可能會脹氣、消化不良、拉肚子,可用一些白朮、黃耆、陳皮等藥物來健脾益氣,清升化濕。

3.腎陽氣虛:平時就比較怕冷,而且容易腰酸、膝蓋無力,晚上多次起來上廁所,那麼可以用肉桂、附子、熟地、枸杞子等藥物溫壯腎陽,固腎納氣。

共有0則留言

回應文章請先

TOP