別再把冰箱當儲藏櫃!無毒專家告訴你:食物到底可以保鮮多久?

別再把冰箱當儲藏櫃!無毒專家告訴你:食物到底可以保鮮多久?

我聽過很多人抱怨,自己的婆婆、媽媽把冰箱當成儲藏櫃,任何東西都想塞進去。最傳神的說法來自一位男同事:「我阿母以為冰箱有魔法,放進去就永遠不會壞,冷凍庫還有10年前的干貝哩!」沒錯,很多老一輩有「冰箱會殺菌」的錯覺,認為食物放冰箱冷藏就可以放心,若放入冷凍更是絕對安全……。

現代職業婦女大都一口氣採買整星期的菜,買回來的肉品、蔬菜、水果,大致分類後就送入冷凍庫和蔬果保鮮室。其實在放置前,若能參考各類食物的保鮮時間,稍微做些分裝,會讓冰箱更好用,食物更加保鮮。此外,冰箱不能塞太滿,七分滿是極限,否則會影響保鮮效果。

一般家用冰箱的冷凍庫最好低於攝氏零下18度,冷藏室溫度最好低於攝氏5至6度,有些廠牌會再設計蔬果保鮮室約攝氏4度、冷藏冰鮮室約攝氏0度。通常而言,新鮮魚肉放在冷藏冰鮮室能保鮮1天,其他肉品可保鮮2天,香腸、臘肉、火腿等可保存15天;換言之,在保鮮時限內不會被煮掉的食材,應立即送入冷凍庫,而不是在冷藏室或冰鮮室放到不能再放才轉至冷凍庫。如果處理得當,冷凍肉品幾乎都可保存3個月,香腸、臘肉、火腿等可保存2個月。

多數家庭習慣把鮮奶放在冰箱門邊的飲料架上,那裡的溫度容易隨著冰箱開開關關而過高,建議改放在冷藏室,大約可保存5天,而自製的豆漿沒有防腐劑,壞得特別快,我幾乎都當天做當天喝,最多不會冷藏超過2天。

有鑑於許多家庭每次採購的肉品數量較多,最好先做分裝。例如三口之家如果買回12片肉排,千萬不要把整盒肉送入冷凍,等要做菜時又拿出來反覆解凍,正確的做法是先分裝,如果每次煮3片,就分成4份,然後把其中1份放在冷藏冰鮮室並在2天內煮掉,另外3份直接送入冷凍庫。冷凍庫層架分為上下層,我用不同顏色的淺底盤做分類,幫助自己分辨哪包肉較早被放進冷凍庫,這樣也讓清理冰箱變得更輕鬆;應該優先被煮掉的食材,我會移到紅色盤子上。

冰箱門邊有雞蛋架,正常情況下,雞蛋冷藏可保存將近1個月。不過放入之前,必須先檢查有無破裂或污損,唯有完全沒破、不髒的蛋才能這樣直接放置,以免污染到其他食物。放置時請讓氣室朝上(鈍頭朝上、尖頭朝下),至於有裂痕的蛋,打開來若有異味、異色或蛋黃散形則不該吃。現代人大都買洗選蛋,蛋殼大致是乾淨的,如果發現蛋殼很髒,可用酒精棉片擦拭,要煮之前再用水沖一下再打開蛋殼。

至於蔬果的放置,冷藏保存約5天,一些根莖類可以達到7天,水分較多、質地較細緻的蔬果,例如菠菜、莧菜、水梨、蓮霧等,最好不要超過2天。葉菜類要冷藏之前,建議先把葉子上的水份稍微擦拭,再放進蔬果保鮮室,且盡量不要擠壓、重疊,可能的話,盡量照著生長姿態保存,讓根在下方、葉在上方,這樣能保存得較久也較好。有些人喜歡用報紙包裹青菜再放入冷藏,考慮到油墨會污染食材,建議改用白報紙來包裹。

共有0則留言

回應文章請先

TOP