每年進口的3萬噸茶葉到哪去了?你喝的是茶水還是農藥水

每年進口的3萬噸茶葉到哪去了?你喝的是茶水還是農藥水

前幾天,我請回國探親的老友吃飯,依她挑選,大夥兒一起去吃江浙菜。才坐定下來,我就告訴服務員:「我自備了茶葉,請提供熱水就好。」老友瞪大眼睛,彷彿我做了什麼驚天動地的怪事。服務員一離開,同行另一位友人笑著說:「妳太久沒回國才會大驚小怪,我們幾個早就習慣她了!」

老友問:「這家餐廳很高級耶,難道茶葉不好?妳們未免太講究!」

其他幾位笑著搖頭,我則解釋:「我自備茶葉,不是為了講究茶好不好喝,是在確保大家別喝到含有農藥的茶水。」老友露出難以置信的神情:「會這樣嗎?」這一回所有的人都對她猛點頭,給了一致的答案……。

每隔一段時間,就要鬧一下茶葉的新聞,說實話,真令人厭煩透了。台灣茶葉一年的產量大約1.5萬公噸,而根據財政部關務署的統計,每年進口的茶葉就超過3萬公噸,而且七成以上來自越南。這些進口茶葉都到哪兒去了?都被誰喝掉了?坊間標示是越南茶、進口茶的商品又有多少呢?「混充茶」成了很多茶商心照不宣的商業機密,只要在台灣加工製作,就號稱是台灣茶,被犧牲的不僅是規矩茶農的信譽、國人的荷包,更嚴重的是全民的健康。

提起越南茶葉,讓人不得不擔心落葉劑的問題。

落葉劑是除草劑的一種,越戰期間,美軍使用它做為化學武器。含有劇毒戴奧辛的高效落葉劑被噴灑於叢林,本意要讓樹葉落光,讓越軍無所遁形,可是它的傷害遠超過世人想像。戴奧辛被稱為世紀之毒,越戰結束40年了,落葉劑還在荼害越南,被污染的地區出現大量畸形兒,罹癌率也特別高,至於被污染的土地,長出來的植物和作物仍含有毒素。

有鑑於流入台灣的越南茶葉數量之多,又無人能交代茶葉的去向,所以,無論茶葉包裝上怎麼標示,我要看到檢驗報告才能安心。每次到中餐廳吃飯時,我會在皮包裡攜帶茶葉,若有孩子同行,還會帶上小油菊和少量冰糖;到餐廳之後,便要壺熱水自行泡給大家喝,才不會喝到有問題的茶水。

除了擔心進口茶葉,有些茶農的做法我也不敢恭維。中國觀光客來台灣,人人想買台灣茶,因為台灣茶的品質在全世界有口碑。然而,還是有少數人把私利放在信譽之前。我知道有人在做茶時,加入香豆素來增添茶香,可是香料廠告訴我,有些茶農在種植時,就把化學香料拌進土裡,撒在茶樹根部。這些問題是無法透過鼻子聞、眼睛看就判斷出來的。一般消費者所能做的,不外乎打聽茶葉產地、栽種和收成時間,判斷是否合理,最好也詢問有無檢驗報告,用科學來解除憂心吧!

曾有段時間,我喜歡上普洱茶,發現有點著涼就來上熱熱一杯,感覺會舒服很多。可是朋友提醒我,常有普洱茶磚被驗出含有農藥,甚至曾發現有大量DDT殘留。這消息把我嚇壞了!DDT是氯化乙烷的衍生物,這是很毒的化學藥劑,包括台灣、美國、中國,很多國家早就禁用了,但它的殘害並未終止,被污染的土地需要漫長的時間修復。

共有0則留言

回應文章請先

TOP