神奇!只是改吃「糙米飯」,手麻、便秘…惱人小毛病竟然通通消失

神奇!只是改吃「糙米飯」,手麻、便秘…惱人小毛病竟然通通消失

好友阿芬的母親七十幾歲了,身體硬朗依舊,有辦法騎單車沿著河岸兜風、三不五時會做些傳統小吃給兒孫們打牙祭。春節前,阿芬帶她來吉品「款年貨」,老人家帶來我最愛的芋頭糕,叮囑我多吃點,然後語重心長地說:「以後阿姆嘸法度做了。」一句話把我嚇呆了。 

細問起情形,老人家告訴我:「手麻痹,麻到騎車抓不緊龍頭。」阿芬補充說,她帶母親上醫院做了各種檢查,醫生講以阿嬤的年紀,頸椎算正常(小退化),也排除了神經和肌肉問題,至於血糖、血壓、血脂都很標準,換句話說,根本找不到病因。老太太執念於「找不到原因就沒救」,說著說著眼眶就紅了。

我一面跟著擔憂,一面覺得這情節似曾相識,思索好一會兒,啊!我想起來了!我請阿芬母女先喝杯茶,容我撥個電話。我打給多年前認識的一位果農,記得他說過岳母年邁之後,飽受手麻、腳麻之苦,醫學檢驗一切正常,幸好有位老農建議他,讓岳母改吃糙米飯,一段時間後,麻的感覺居然消失了。對方在電話裡告訴我,他家從此只吃糙米,岳母再也沒抱怨過手麻。

我把這訊息轉達給阿芬母女,建議她們再跑趟門診,跟醫生確認肌肉、神經、腦部檢查完全沒問題,再詢問以老人家現在的狀況,可否改吃糙米。由於醫生不反對,她們決定回家一試,我還特別叮嚀,要選擇安全無毒的有機糙米。

上星期六阿芬打電話給我,說她母親的手已經不麻了,老人家說改天要炊一大籠芋頭粿讓我吃個過癮。簡單的糙米飯竟能解決老太太的煩惱,我聽到真是太太太高興了!

你分得清楚糙米、胚芽米和白米嗎?稻榖的外殼去除後就是糙米,糙米再去除糠層就是胚芽米,再去除胚芽就成了白米。大家愛吃白米,可是董氏基金會一直在鼓吹餐廳業者提供糙米飯的選擇,而衛生福利部公布最新版的「國民飲食指標」裡也建議,三餐應盡量以全榖為主食,至少要有三分之一的主食來自全榖類。 

你家吃糙米飯嗎?如果還不是,請務必嘗試。和白米相比,糙米的加工程序少,膳食纖維是白米的8倍以上,其他營養素都遙遙領先白米喔!

婆婆在世時和我們同住,我向她老人家報告,糙米有豐富的維生素B群,能保護神經系統,老人不容易退化,對小孩子發育更好。婆婆愛孫心切,很快就接受了糙米。對孩子我解釋得更清楚,我告訴他們,這是最棒的碳水化合物來源,擁有稻米最完整的營養,初期大家或許會吃不慣,但習慣後就受用一輩子,「你們覺得要不要試試看?」小傢伙個個猛點頭。

共有0則留言

回應文章請先

TOP