手腳冰冷、水腫OUT!日本超人氣「寶特瓶溫灸術」,消除寒氣養成瘦子體質

冬天,許多人發現身材走了樣,因為天氣越冷,似乎越是刺激人的食欲,再加上大部分人沒有運動的習慣,肥肉便悄悄上身。然而,日本針灸師若林理砂指出,這可能不只是「吃太多、不運動」的問題,而是夏天太常吹冷氣導致身體機能失常的結果! 

依據若林理砂的解釋,由於季節變化異常,現代人吹冷氣的機會也越來越多,久了身體不僅流的汗變少、不再流汗,累積在體內的寒氣還會衍生出手腳冰冷、肩膀痠痛與水腫等毛病,到了冬天更嚴重,代謝低下、便秘、內臟下垂都會因此找上門,當然體重也會隨之增加。 

Check List! 你也符合這些特徵嗎? 

□不大會流汗
□流出來的汗黏踢踢
□只有臉部、腋下等處會出汗 

如果你勾選了其中一個選項,可能夏天待在冷氣房裡的時間太多,已經讓汗腺失調了,體內也因此累積了一些寒氣。 

不妨試試簡單的寶特瓶溫灸術, 不懂中醫穴位也沒關係!若林理砂認為,只要利用寶特瓶的大面積進行溫灸,即使稍稍偏離正確的穴道位置,仍有一定的效果,不必需要中醫學知識也能輕鬆在家做。 

小知識:「汗腺是第二個腎臟。」--日本「汗博士」五味常明 

汗腺其實和肝、腎、肺一樣擔負人體代謝功能,但現代人習慣依賴室內空調,導致汗腺退化,原本該透過汗腺排出體外的代謝物質、重金屬等毒素,只好重新累積回體內。長期將影響代謝,甚至會增加老年洗腎的機率,成為威脅健康的一大隱憂。 

Step by step I:溫灸寶特瓶這樣做 

Step 1:準備一個耐高溫的寶特瓶,例如PP 聚丙烯(三角形內標示為5) 的材質, 常見用於豆漿瓶、優酪乳瓶、果汁飲料瓶,熔點高達攝氏167 度。

Step 2:混合1/3 冷水、2/3 沸水,將水溫調至攝氏80 度左右,再倒入寶特瓶。直接倒入滾燙的熱水可能會傷害到寶特瓶、容易導致燙傷。

Step 3:鎖緊瓶蓋。由於在實行寶特瓶溫灸術時,會把寶特瓶倒過來使用,或是碰到臉部,因此一定要確認瓶蓋是否拴緊,以免燙傷。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

你是哪種族群
TOP