痛經就吃止痛藥 當心無法懷孕

痛經就吃止痛藥 當心無法懷孕

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)痛經很正常?根據醫師診間觀察發現,許多女性發生痛經,就去藥局隨便買止痛藥吃,還有人經期前就趕緊吞幾顆止痛藥,不想再次感受痛經的夢靨。中醫師指出,痛經是不正常現象,最好找出病因,胡亂吃止痛藥有可能愈吃愈無效,甚至延誤病情,影響未來懷孕機會。

每次痛經只想躺在床上不動。開業中醫診所院長李思儀表示,痛經的感覺因人而異,輕者腹痛、腰痠、腳軟,嚴重則產生強烈的子宮宮縮,有如生小孩般疼痛,患者只想躺在床上一直睡覺,一醒疼痛的感覺又出現。

為什麼會痛經?李思儀表示,引起痛經的原因可分為器質性及生理性兩種,器質性如子宮內膜異位,生理性如體質虛寒、手腳冰冷;若原因是子宮內膜異位引起,長期服用止痛藥恐影響懷孕、受孕。

李思儀強調,許多女性把痛經視為正常生理現象,每次經期來就吃止痛藥緩解,其實任何痛經都有原因,針對病因正確治療,治療好了就不會再疼痛,例如生理性的原因,多數患者服用溫經活血的藥物,可改善7至8成的疼痛感。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP