是真的!喝啤酒不僅能抗癡呆 也能增加記憶力

是真的!喝啤酒不僅能抗癡呆 也能增加記憶力

(優活健康網實習記者陳思綺/綜合整理)說到啤酒,多數人應該都與以負面評價,但最近竟有研究指出,啤酒中的物質「啤酒花」,可避免神經細胞死亡,進而達到避免記憶力衰退的效果,這對愛喝啤酒的人來說,無不是找到小酌的最佳理由。

黃腐醇:抗菌、消炎 更可對抗自由基

毫無節制地飲用啤酒,容易造成啤酒肚,和可預防心血管疾病、增強記憶力,甚至抗癌的紅酒比起來,會使人發胖的啤酒似乎顯得一無是處,但根據甘肅省蘭州大學,日前發表的研究證實,啤酒花中的一種主要化學物「黃腐醇」,不但能為啤酒帶來獨特的香氣及苦味,更是消除氧化壓力的天然武器。

啤酒花在中醫文獻中,具有抗菌、安神、消炎等療效,研究人員讓實驗鼠的腦神經細胞株,接觸萃取自啤酒花的黃腐醇,結果發現,黃腐醇會促進多種負責清除自由基的基因運作,可降低氧化壓力並緩和細胞發炎的狀況。

海馬迴不萎縮 EQ、記憶力都上升

適量的酒精是否具有保護神經的療效,一直是學界爭論的議題之一,過去美國過去曾發表過的研究指出,透過核磁共振影像技術觀察660多位受試者的大腦狀況,發現60歲以上,保持每天少量飲酒習慣的受試者,大腦中與形成長期記憶有關的海馬迴,萎縮狀況較輕微,且在時間、空間判斷及記憶、情緒等認知功能方面表現較佳。

然而,就算不喝酒,許多不含酒精的飲料,仍有添加啤酒花及黃腐醇成分,例如:某些麥汁,英國的專家則提醒民眾,因過量飲酒或暴飲絕對會危害身體,甚至破壞腦神經系統,「啤酒肚」亦會增加患癡呆的風險,建議大家還是要斟酌飲用量。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP