打麻將防血栓 來做天龍八步操

「碰!」春節打麻將聲,不絕於耳!長途搭機旅遊,狂盯機上電視!如果長時間久坐不動,小心隱藏血栓的風險。提醒大家注意固定姿勢不能太久,不妨來學「天龍八步體操」,活動血液循環,避免血栓帶來致命風險。

坐太久沒有起身活動,或是維持同樣的姿勢太久等,都會造成腿部深沉的靜脈血管形成血栓塊。
坐太久沒有起身活動,或是維持同樣的姿勢太久等,都會造成腿部深沉的靜脈血管形成血栓塊。

在過年假期,有的人喜歡邀親朋好友在家裡打幾圈麻將,年輕人則喜歡窩在電腦前玩電動遊戲,或線上遊戲,但是,過去曾經發生有人打麻將坐太久,摸個8圈、16圈,一站起來卻突然暴斃;甚至上網咖太久,年輕人站起來瞬間暴斃。

久坐不動,小心靜脈血管形成血栓塊

婦產科醫師蔡鋒博表示,坐太久沒有起身活動,或是維持同樣的姿勢太久等,都會造成腿部深沉的靜脈血管形成血栓塊,一旦突然站起來,血栓塊有可能跑到心臟,心臟又運送到肺臟,而造成肺栓塞死亡,來不及急救。

春節出門旅遊,所有的車都塞在高速公路,尤其是有名的景點,一塞就是3、5個小時;或是搭長途飛機出國旅遊,坐在經濟艙超過7、8小時,都需要注意有發生深部靜脈血栓症候群即(經濟艙症候群)的可能。

經濟艙症候群,在飛機上多喝水多運動

蔡鋒博醫師提醒,年齡超過60歲,或是孕婦,或是糖尿病、有血栓體質的人要小心,除了在飛機上要多喝水,也可以在起飛前吃一顆阿斯匹靈預防,以及透過「天龍八步體操」多運動,都是不錯的保健方法。

共有0則留言

回應文章請先

TOP