吃素瘦?5大減重陷阱準銀髮族難瘦

明明就吃很少,為什麼身材越來越「大摳」?為避免中老年發胖增加心血管疾病的風險,許多50至64歲準銀髮族奉行健康飲食原則,減少飲食量、攝取堅果,但體重卻仍居高不下,甚至有越來越胖的情況,究竟那個環節出了錯?專家提醒,小心5個生活發胖陷阱!

臨床常見準銀髮族在管理健康時,容易掉入減重的陷阱中,導致越減越胖。
臨床常見準銀髮族在管理健康時,容易掉入減重的陷阱中,導致越減越胖。

罹患代謝症候群,未來出現三高疾病、心臟病和腦中風的風險,是一般人的2至6倍,讓許多準銀髮族對體重和腹部尺寸錙銖必較,但獲得SNQ國家品質標章認證的台北醫學大學體重管理中心發現,臨床常見準銀髮族在管理健康時,容易掉入減重的陷阱中,導致越減越胖。

陷阱1/吃些小點心胖不了?

北醫體重管理中心營養師鄭佾琪表示,一般來說,更年期後男性每天需要熱量約為1600至1800大卡、女性為1200至1500大卡左右,就可以維持基本的代謝需求。但是,準銀髮朋友屆齡退休,有比較多自己的時間,可以享受美食和甜點,即使少少的6片蘇打餅,熱量也有200大卡,約3/4碗白飯,當每天吃進去的總熱量超過需要量,無形中便會增加體重,需減少攝取量或提高運動量才能幫助減重。

陷阱2/慢性病藥也會叫你胖!

降血糖的胰島素,會使細胞吸收葡萄糖能力變好,並加速脂肪的增生;降血壓的乙型阻斷劑會降低新陳代謝而變胖;類固醇、抗組織胺、鋰鹽等藥物可能會促進食慾;安眠藥也可能讓人食慾大增。鄭佾琪營養師建議,因服用慢性病藥物增胖的患者,首先應飲食控制體重,再與門診醫師諮詢,避免自行停藥。

共有0則留言

回應文章請先

TOP