跑錯小心傷膝!從這個影片,看你「跑對」了嗎?

想要跑得更帥更有效率,跑步的姿勢是關鍵要素,昨天跑步好影片也分享了關於跑姿的小技巧,今天我們介紹一則關於骨盆與上半身的跑姿介紹,各位跑友們在訓練時是否有注意自己的上半身前傾的角度嗎?可能很多人都會忽略了這些小細節,但當你的跑姿在正確位置的情況下,更可以有效的運用身體與大腿肌肉的力量來發揮身體潛能唷。 

正確的姿勢是脊椎自然挺直,骨盆的重心同時也是位於直線上,骨盆可以微微的向前但前提是不能造成脊椎向前彎曲的情況之下,想像你在跑步的同時拉長身體的軀幹,上半身自然打直感受胸腔打開的感覺並輕微的使用核心肌群來帶動身體前進。骨盆也會影響跑步時的平衡,跑起來也會較為輕鬆,正確的跑姿影響到步幅,進而影響到跑者的步頻,環環相扣之下,跑速當然能夠有所改善囉! 

影片中也介紹了兩個大家容易犯的小毛病,趕緊來檢視一下是不是中箭了呢?骨盆、背部向後傾斜,太挺的姿勢會將壓力置於背部的肌肉與關節,並且腿部呈現高抬腿的動作,以上都是錯誤的示範,應以擺動手臂帶動腿部是較為正確的動作唷!當我們訓練時間拉長,容易有疲憊感,這時候若是背部向前傾斜過多容易造成膝關節的壓力,因此要避免這樣的動作。 

最後我們透過以下五點來檢視是否達成正確跑姿,練就一身好本領,就能一路過關斬將達成更高的成就啦! 

1.骨盆微微向前
2.背部勿彎曲
3.身體微微前傾
4.伸展核心肌群
5.運用腹部肌肉來活動

專欄簡介_運動筆記

運動筆記
歡迎和我們一起來運動!

這裡有跑步賽事、照片、成績、新聞、新知 
運動筆記 你的運動夥伴。 
http://www.sportsnote.com.tw

共有0則留言

回應文章請先

TOP