煮麵一定要開排油煙機!白麵、涼麵、泡麵...專家教你這樣吃才不傷身

煮麵一定要開排油煙機!白麵、涼麵、泡麵...專家教你這樣吃才不傷身

麵粉以蛋白質含量的多寡,區分為特高筋、高筋、中筋和低筋,筋度越高則越Q。按理說,製作不同的麵食必須擇適合的麵粉,以需要Q度的麵條為例,高筋麵粉比較合適;若是饅頭和蛋糕,分別用中筋和低筋就行了,至於通心麵則需要使用特高筋。 

白麵、涼麵、泡麵,這是國人最常吃的三種麵條,在製造過程裡,它們已受到很多化學物質的污染。

1.白麵:各種添加物大集合,煮熟若不會變硬則有修飾澱粉。 

為了牟利,廠商會往降低成本、方便製造的方向努力,然而不道德的廠家在製作麵條時,選擇品質低劣的麵粉,再以化學添加物來補救,例如用大豆蛋白做為黏著劑、用磷酸鹽增加Q度、用品質改良劑溴酸鉀來改善口感、用人工色素為麵條調色、用乳化劑來確保麵湯不會混濁、用防腐劑來避免發黴……。這樣做出來的麵條,簡直是毒素大集合。 

開伙的朋友們,請別以為只有炒菜、油炸,有油煙才需要排油煙機,即使是白水煮麵,也要記得掀開鍋蓋和打開排油煙機。即使是煮湯麵,也請養成習慣,要把麵煮熟後撈起,將水倒掉,再另起一鍋乾淨的水重煮,這樣才能確保不攝入過多的化學添加物。如果白麵燙熟之後,放在室溫大半天居然沒變硬,就表示裡面摻有修飾澱粉,還是少吃為妙。

2.涼麵:大腸桿菌動輒超標,還怕硼砂和防腐劑。 

夏季炎熱,很多人喜歡以涼麵取代熱騰騰的麵食,把涼麵當成輕食。事實上,涼麵大都用比較細的油麵來製作,熱量相當可觀,如果醬汁是芝麻醬,整盤吃下來,有時熱量不亞於一個便當,而且鈉含量偏高,並不健康。

更糟糕的是,每次相關單位抽檢,總有不合格的新聞出現,因為涼麵在製作和販售過程都不容易保鮮,大腸桿菌數動輒超標;為了讓醬汁不那麼快壞掉,製造者常使用防腐劑。此外,想讓麵條擁有Q度,有些不肖廠商會添加硼砂,硼砂被攝入後又轉變為硼酸,會造成急性中毒、嘔吐、腹瀉、腎臟機能受損。

3.泡麵:抗氧化劑、油脂、鈉含量都是問題。 

有讀者問我,哪一國的泡麵比較健康?我的答案是,不要存有幻想了,這世界根本沒有健康的泡麵!早期的泡麵確實添加了防腐劑,現在科技進步,乾脆改在油炸過程添加BHT抗氧化劑,它的學名是二丁基羥基甲苯,屬於安定劑的一種,能延緩食物酸化,動物實驗已發現會致癌。 

泡麵的熱量爆表,營養卻失衡。或許有人會問;「某些泡麵標榜非油炸,應該沒問題吧?」抱歉,還是不安全,因為有基因改造的風險,照樣添加了pH調整劑。每種泡麵都有醬包,裡面的油脂來源、鈉含量都是大問題。根據WHO公布成年人每日可攝取的鈉含量是2000毫克以下,換算成鹽份攝取量就是5公克以下,可是一包泡麵就超過了。 

泡麵又叫方便麵,沖泡就能吃的特性,是它大受歡迎的原因。沖泡容器的問題,為泡麵毒性補上最後一槍——保麗龍碗經高溫沖泡會釋出苯乙烯單體,紙碗會釋出聚乙烯、聚丙烯,這些毒素堆積在人體裡,會傷害肝、膽、腎的機能,也是引發癌變的導火線。

最後要提醒大家:愛吃麵不是不可以,請尋找安全的麵條、執行正確的煮法、避免使用有害容器裝盛,煮的時候記得多加些蔬菜和肉類補充營養,這樣吃,才算面面俱到好健康。出處

作者簡介_白佩玉

白佩玉
【無毒•無二 真食物的生活家】 創辦人。 

秉持初衷堅持健康飲食的道路,協同具有共同理念的生產者,用母親撫育孩子的心,找尋『真食物』。從最初開創的商品吉品無毒蝦,又發展出產銷履歷的無毒水產﹔順應自然、回歸傳統古早飼養方式的無毒雞、無毒豬系列產品﹔堅持無添加、原味重現的無二系列食品,以及符合環保概念、方便吃、簡單食、無負擔快速享用的心機系列食品。 

由於社會結構的改變,擔憂長期的不當外食造成身體負擔,大力倡導在家料理才能夠吃得安心,吃「真食物」決定我們的人生是否健康長壽,唯有從現在開始改變飲食習慣,還有機會選擇未來的生活方式。

網站:http://www.gping.net/

共有0則留言

回應文章請先

TOP