不只是地瓜,5種蔬菜也易脹氣!專家告訴你:這樣吃才不會「一肚子氣」

不只是地瓜,5種蔬菜也易脹氣!專家告訴你:這樣吃才不會「一肚子氣」

我從小愛講話,又是個好奇寶寶,每天有問不完的為什麼。晚上躺在阿嬤身邊聽廣播講廖添丁的故事時,我會格外多嘴,想方設法吸引阿嬤的注意力,常惹她老人家抱怨:「妳實在真『厚話』,現在是聽妳講古,還是聽拉哩歐?」外公總愛笑我「懶驢上磨屎尿多」,卻從不制止我。 

不過吃飯時無論我問什麼,阿嬤往往丟出一句「呷飯毋通配話!」便不理睬我。外公會勸我專心吃飯,有事吃飽再說,不然肚子痛就麻煩了。長大後我才了解,老人家是怕我邊說邊吃,空氣跑進胃裡,要鬧脹氣、肚子疼。 

我們的胃腸裡或多或少有空氣,如果氣體太多又排不出,就會脹氣。氣的來源主要分兩方面,一個是進食中吞嚥了太多空氣,另一個是食物在腸道內產生氣體。第一類因素占大多數,主要氣體是氧和氮,包括邊進食邊講話、愛用吸管喝飲料、愛嚼食口香糖、吸菸者,不知不覺中,空氣便進入消化道;此外,鼻子過敏的人因為經常用嘴巴呼吸,脹氣頻率也較高。

本文所要探討的是第二類因素,也就是食物進入消化道,隨著腸道細菌發酵,易產生二氧化碳、硫化氫、氨氣、氮氣等氣體,若無法順利排出會造成脹氣,包括豆類及豆製品、高澱粉食物和高纖維食物等,都是容易產氣的食物。 

豆類是植物性蛋白質的重要來源,不能吃豆類會非常不便,萬一又是素食者,問題就大了。我遇過這樣的朋友,連喝豆漿、吃豆腐或豆皮都會肚子痛,醫師給她的建議是放棄吃純素,或者不要一口氣吃太多豆類,先嘗試少量地吃,讓身體慢慢調整,有時會逐漸接受。 

至於高澱粉食物,這類食材超級多,最廣為人知的是地瓜,其他還有芋頭、馬鈴薯、栗子、玉米、小麥、糯米等;我有位好友只要一吃麻糬、碗粿或菜頭粿,就會脹氣到需要吃藥,即屬於這一類。身體分解碳水化合物時,如果消化力不佳,便難以消化完全,而腸道菌在代謝過程中,氣體本是產物,所以身體會不斷放屁或打嗝來排氣,否則就會脹氣;如果腸道裡的益菌夠多,這種情況會慢慢好轉。倘若脹氣情況十分嚴重,除了減少高澱粉食物的攝取量,另一個辦法是少和肉類、蛋類一起吃,情況便能改善。 

高纖食材固然健康,但對消化確實是挑戰。容易產氣的高纖蔬菜,例如花椰菜和高麗菜,其所含的棉籽糖和水蘇糖(屬於寡糖類)很難吸收,加上纖維質又多,如果本身消化酶不足,便容易產氣;同屬本類食材的還有韭菜、洋蔥、蘿蔔,建議會脹氣的朋友不要一口氣吃太多。

此外,情緒緊張、焦慮也是造成脹氣的原因,這時應多吃香蕉、蝦子或藻類等高鈣食物,以幫助腸道蠕動正常。與此同時,請不要邊吃飯邊喝飲料,並戒除碳酸飲料,接近睡覺時間不要再進食,如此就不容易吃出一肚子氣了!(出處

作者簡介_白佩玉

白佩玉
【無毒•無二 真食物的生活家】 創辦人。 

秉持初衷堅持健康飲食的道路,協同具有共同理念的生產者,用母親撫育孩子的心,找尋『真食物』。從最初開創的商品吉品無毒蝦,又發展出產銷履歷的無毒水產﹔順應自然、回歸傳統古早飼養方式的無毒雞、無毒豬系列產品﹔堅持無添加、原味重現的無二系列食品,以及符合環保概念、方便吃、簡單食、無負擔快速享用的心機系列食品。 

由於社會結構的改變,擔憂長期的不當外食造成身體負擔,大力倡導在家料理才能夠吃得安心,吃「真食物」決定我們的人生是否健康長壽,唯有從現在開始改變飲食習慣,還有機會選擇未來的生活方式。

網站:http://www.gping.net/

共有0則留言

回應文章請先

TOP