貪吃生蠔代價大!細菌下肚釀水腦症

台灣人愛吃海鮮,許多人一想到海味濃郁、肉質柔軟的生蠔,就忍不住流口水,但想吃這有著「海中牛奶」美譽的美食之前,可別忘記確定新鮮度和乾淨度,以免不小心誤食遭海洋弧菌感染的生蠔,危害健康甚至可能引發腦部病變。

民眾吃生蠔時應先煮熟再吃,可降低細菌感染所出現的腸胃不適甚至腦性病變風險。
民眾吃生蠔時應先煮熟再吃,可降低細菌感染所出現的腸胃不適甚至腦性病變風險。

染菌生蠔吃下肚 男子腦病變僅剩眼球可自由轉動

1名在高雄工作的33歲吳姓男子,不知道自己有肝硬化,某天和朋友聚餐吃了生蠔,返家後開始發燒且吞嚥困難,急診確診為海洋弧菌感染,沒多久就呼吸困難,導致缺氧性腦病變,陷入休克昏迷的狀態。患者甦醒後雖可以張開眼睛,卻已無自主行為能力。

隨後,家人把患者從高雄轉診回台中童綜合醫院繼續接受治療時,卻發現腦部有慢性腦積水現象,也就是所謂的「水腦症」。

由於患者有凝血功能不佳的情況,為避免產生腦出血併發症,醫療團隊決定採行腰椎腹腔引流手術,抒解腦室積水和腦壓,降低死亡風險。雖然術後,患者仍沒有自主行為能力,但眼球已經可以轉動,目前持續接受復健治療。

共有0則留言

回應文章請先

TOP