臉上會有蟎蟲嗎?真有抗蟎護膚品?

大陸健康網站日前一則報導「痘痘冒不停 小心面部蟎蟲作祟」指出,每個人臉上都有蟎蟲寄生。使用具有防蟎效果的護膚產品,可以幫助對抗蟎蟲。究竟,臉上是不是真的有蟎蟲?又是否真的有抗蟎護膚品可用呢?

每個人臉上都有非致病性的蟎蟲,但是當臉部油脂太多、抵抗力下降時,就會造成蟎蟲增生,引發丘疹等問題。
每個人臉上都有非致病性的蟎蟲,但是當臉部油脂太多、抵抗力下降時,就會造成蟎蟲增生,引發丘疹等問題。

國內皮膚科醫師趙昭明表示,每個人臉上其實都有蟎蟲,一般寄生在毛囊中,會吞食毛囊中的油脂、皮屑、皮膚代謝物等,是一種非致病性的正常菌種,平時不會對人體造成危害,但當皮膚健康力不佳時,就會增加蟎蟲大量孳生而致病的機會。

免疫力下降 蟎蟲增生導致發炎

趙昭明醫師提醒,當臉部油脂過多、季節交替或者人體免疫力下降的時候,蟎蟲數量增加,以致破壞肌膚的酸鹼值,造成肌膚受到過度刺激,就會出現脫皮、泛紅、搔癢、發炎等症狀;輕則導致丘疹,重則形成膿皰。

市面上是否有所謂的抗蟎護膚品呢?在美國,的確有保養品品牌出產「控制蟎蟲」(Demodex Control)系列產品,強調可以減少蟎蟲數量、防止蟎蟲增生、舒緩紅癢和脫皮等現象。該產品的官方網站指出,部份產品成分包含水楊酸、德國洋甘菊精華、茶樹精油等。

共有0則留言

回應文章請先

TOP