值得深思~什麼叫做「見死不救」:醫院附近發生車禍,誰該來搶救?

攝影者:賴建宏

「哇!我同學上報紙了耶!」護理師喬喬眼睛一亮,興奮地說。

「哦?」正扒著便當的廖醫師抬起頭來。

「你看!你看!」喬喬拿起報紙唸:「因為車禍現場距離急診室僅兩百公尺,三位護理師聽到消息後立刻搬著氧氣鋼瓶衝去救人。英勇護士的善行讓路過民眾紛紛豎起大拇指。」

「這個就是我同學。」喬喬指著相片道。

廖醫師看完報導後沒說什麼,只是聳了聳肩淡淡一笑。

「想不到她這麼厲害,一隻手就有辦法搬動氧氣鋼瓶。」喬喬很開心:「她一定是我們班第一個上報紙的人,我要把報紙用相框裱起來送給她當紀念。」

廖醫師道:「聽到路上發生車禍護理人員自願跑出去幫忙,絕對值得肯定,但是刊載這種新聞並不值得鼓勵。」

「為什麼?新聞本來就應該多多鼓勵好人好事呀?」

「熱血救人當然好,不過茲事體大喔。」廖醫師喝了口水,道:「首先媒體報導必然使民眾對急診室的醫護人員產生過度的期待,往後只要發生在醫院附近的事故,都會理所當然地要求急診室派出醫護人員到場處理,否則『冷血』、『麻木』、『沒醫德』、『見死不救』、『不知變通』這類惡狠狠的批評就會毫不留情地湧現。但是千萬要曉得,大型醫院或許有辦法暫時騰出幾個人力,但是許多中小型醫院的急診室裡頭往往只有一位醫師、兩位護理師駐守,根本沒有多餘的人手前往馬路上支援。」

「說得也是,我之前在急診室,白天只有兩個人上班,幾乎都是從頭忙到尾,連喝水的機會都沒有。」

「再說,縱然大型醫院的人力較充裕,不過每位護理人員也都需要照顧十幾甚至二十位患者,當三位護理師同時放下工作前往馬路上支援時,就代表有三、五十位患者處於無人照料的空窗期,畢竟臨時離開工作崗位的醫護人員絕對沒有時間交班。即使只離開20分鐘,各項治療卻會因此延誤,也可能衍生出更多的醫療意外與醫療錯誤。更何況,許多急診室都處在『滿載』的狀態,醫護人員真的有辦法拋下手邊的病人?因此而受到影響的患者與家屬真的會諒解這樣的做法?」

聽到這裡,喬喬不禁點了點頭。

「『要支援』或『不支援』其實需要一致且明確的規範,才不會讓醫護人員無所適從。」廖醫師道:「倘若官署要求,醫院附近發生事故時,醫護人員皆需前往支援,那麼接下來還得討論方圓幾公尺算是『附近』,到底是100公尺、200公尺、還是500公尺?一個路口、兩個路口、還是三個路口?假使標準訂在300公尺,那距離310公尺的車禍又該如何?」

「再來,讓我們談談急救設備的問題。」廖醫師道:「現實狀況與無腦電視劇之間有很大的不同,嚴重創傷傷患的急救絕不可能靠一個氧氣筒或氧氣面罩就把命救回來。性命垂危的病患幾乎都需要呼吸管,光是要插入呼吸管就得準備好幾樣器械、藥物,還必須牢牢固定。而發生事故時,免不了會有外傷出血,簡單的包紮止血又需要好多種衛材。兩個人四隻手、三個人六隻手,在短短幾分鐘內有辦法搬多少東西?別忘了,因為處理外傷與急救所用到的東西很多很雜,所以我們需要一種東西叫做『救護車』。說實在話,若傷患沒有生命危險,等待救護車到來絕對不成問題;若有生命危險,靠那寥寥無幾的急救設備也絕對救不回來,再多熱血都是枉然啊。」

棒球場上,每一位球員都各司其職,雖然捕手也可以熱心地衝向外野接球,但是如此莽撞的行為絕對不會輕易出現在大聯盟的比賽裡。畢竟每個人都有自己的守備位置,而且唯有待在正確的守備位置上才能發揮最大的效用。舉例來說,處理創傷的醫師雖然會插胸管、插氣管內管,但是到了馬路上可全無用武之地。甭說救人,恐怕連扭曲的車門都打不開呀。衝到馬路上救人固然很熱血,但是到了現場才發現自己能做的和路人沒什麼兩樣,又得拋下急診室裡的病患,豈不懊惱。

共有0則留言

回應文章請先

TOP