老人鉀健康!巧吃空心菜菠菜馬鈴薯

銀髮族快速老化,也代表器官功能的衰退,經常合併一種或多種慢性疾病,如高血壓、糖尿病、動脈硬化、心臟血管疾病,以及腎臟病等。營養師提醒,老人對於鉀與鈉的攝取量要重視,如果採取「高鈉低鉀」的飲食習慣,會拉高高血壓疾病與中風的風險;相對來說,老人有腎臟疾病,則不能攝取過多的含鉀食物,唯有吃對食物,才能避免疾病上身。

含鉀食物排名前三名包括、第一名空心菜、第二名菠菜,以及第三名馬鈴薯。(圖片提供/美國馬鈴薯協會)
含鉀食物排名前三名包括、第一名空心菜、第二名菠菜,以及第三名馬鈴薯。(圖片提供/美國馬鈴薯協會)

人口老化海嘯狂襲全球,台灣人口老化速度已達顛峰,20年時間就以全球最快速度進行。根據內政部資料顯示,在2018年台灣老年人口預計將突破14%邁入高齡社會,2025年老年人口更將突破20%進入超高齡社會,未來街頭每5人就有1位老人,比小孩還多。

老人鉀與鈉攝取量要注意

「有一些慢性疾病是吃出來的!」近年,有關老人飲食習慣、營養攝取是否正確,逐漸受到重視。尤其是鉀與鈉此兩種食物成份的攝取量,更是必須拿捏得宜,否則一旦失衡,則有可能誘發慢性疾病,包括高血壓、糖尿病、心臟病,以及腎臟病等,不可不慎!

營養師程涵宇表示,老人如果有高血壓,必須掌握「低鈉少鹽」的飲食原則之外,其實,補充足夠的鉀離子,也是控制血壓的幕後功臣。建議維持「低鈉高鉀」的飲食攝取,有助於穩定血壓不飆高。

共有0則留言

回應文章請先

TOP