──【台灣備戰MERS】專題

抗MERS!興大開發出抗病毒藥物

目前MERS疫情正在南韓延燒,國內針對抗MERS用藥,傳出突破性研究新發展!由於現在MERS沒有專一性藥物可以使用,大多用輔助性或支持性療法來治療染病病患。中興大學基因體暨生物資訊所(簡稱基資所)侯明宏教授團隊,利用新目標病毒蛋白已經開發出一種具極大潛力的抗冠狀病毒藥物(AM1)。

興大基資所侯明宏教授(右)所領導的研究團隊開發出抗冠狀病毒藥物AM1,現正與美國團隊進行跨國合作,進行抗MERS病毒有效臨床藥物。(圖片/取材自中興大學)
興大基資所侯明宏教授(右)所領導的研究團隊開發出抗冠狀病毒藥物AM1,現正與美國團隊進行跨國合作,進行抗MERS病毒有效臨床藥物。(圖片/取材自中興大學)

中東呼吸道症候群MERS,又稱新SARS,最早在2012年9月於中東地區發現是由新型的冠狀病毒感染造成,致死率高達4成。近期中東呼吸道症候群MERS在東亞地區疫情已經開始蔓延,儼然已成為民眾生命健康的急迫切問題。然而到目前為止、沒有任何臨床藥物可以治療此感染症,因此全世界相當重視抗冠狀病毒之藥物開發。

中興大學與美國愛荷華大學研究團隊合作 研發MERS治療藥物

MERS冠狀病毒屬於核醣核酸(RNA)病毒,在病毒感染細胞後,會在細胞內大量的複製,在此過程中會利用病毒核殼蛋白結合並保護病毒的遺傳物質RNA以利形成完整的病毒顆粒,產生大量病毒。可見病毒核殼蛋白可作為抗MERS藥物開發和檢測MERS病毒之重要目標。

中興大學基因體暨生物資訊所(簡稱基資所)侯明宏教授團隊將冠狀病毒核殼蛋白的RNA結合的關鍵區域結構,利用電腦虛擬模式篩選藥物,並與美國愛荷華大學冠狀病毒權威Stanley Perlman教授的研究團隊合作。經實驗證實後,開發出一種具極大潛力的抗冠狀病毒藥物(AM1)。更發現利用藥物與病毒核殼蛋白結合,干擾核殼蛋白正常功能且抑制病毒的產生,可作為研發抗冠狀病毒藥物新策略。

共有0則留言

回應文章請先

TOP