「抽神經」會傷牙?破除救牙2迷思

「抽神經」對牙齒不好?許多人牙齒保健功夫沒做足,牙齒頻頻鬧脾氣,面臨「抽神經」治療抉擇。牙醫師表示,許多人對牙齒「抽神經」,存有不少錯誤觀念,但「抽神經」是根管治療的其中一個步驟,只要做好完整流程和假牙保護,牙齒「抽神經」並沒有想像中可怕。

賴柏睿牙醫師指出,「抽神經」只是根管治療的一個步驟,後續還需製作假牙提供保護。
賴柏睿牙醫師指出,「抽神經」只是根管治療的一個步驟,後續還需製作假牙提供保護。

牙髓腔發炎疼痛不已 根管治療解危機

1名56歲范小姐,連續好幾個月被左下排牙齒抽痛所困擾,嚴重時甚至連整個左臉都感覺疼痛,但因擔心抽神經會傷害牙齒,一度牙醫師先補牙就好,沒想到卻讓牙齒敏感疼痛的症狀更明顯。

忍痛不了的范小姐,進一步到醫院就醫,檢查才發現左下第一大臼齒對於冷測試和敲擊測試都非常敏感,且填補物深度已達牙髓腔,必須進行根管治療,才能解決問題。幸好,這次她願意接受治療,療程結束後,狀況穩定良好。

根管治療5步驟 「抽神經」只是其一

衛生福利部苗栗醫院牙科賴柏睿醫師指出,抽神經其實只是一個簡易的溝通名詞,牙醫師真正在做的事情叫做「根管治療」,是在對受感染的牙齒內部管路進行清創和治療。當牙齒內部的「牙髓腔」及與其相連的牙根管路因蛀牙,或其他原因受到感染時,就會需要進行根管治療。

根管治療有5個主要步驟:

第一、將蛀牙移除乾淨,並藉由適當的開擴找到管路開口。

第二、使用根管銼針進行探測,確定管路內部情形與長度。

第三、將管路內部被感染的組織移除。

第四、視感染情形沖洗與放藥。

第五、管路封填。

第三步驟此為俗稱的「抽神經」,但許多人對它認知不清,拒絕或延遲治療,往往導致牙齒問題更嚴重。

共有0則留言

回應文章請先

TOP