消水腫分3部位 吃對顏色更顯瘦

正在為水腫型肥胖所困擾嗎?許多愛美女性為了讓自己看起來「小一號」,跟隨女明星的腳步喝紅豆水和薏仁水幫助消水腫,另有些人則是採取喝咖啡或濃茶的利尿法,不過,妳知道嗎?隨著水腫部位的不同,挑選的食物種類也要不同,配對顏色才能讓消腫瘦身的效果加倍。

水腫的表現部位分別代表不同的身體狀況,需吃對食物才能讓消腫瘦身的效果加倍。
水腫的表現部位分別代表不同的身體狀況,需吃對食物才能讓消腫瘦身的效果加倍。

水腫體質分3種 消水腫飲食聰明吃

黃慧娟中醫師表示,水腫的表現部位分別代表不同的身體狀況,治療和食療方式需視情況調整,才能達到預期的消水腫和利尿效果。一般來說,水腫原因可分為「肺氣瘀窒」、「脾氣虛弱」和「腎氣虛弱」,水腫部位分別集中於臉部、下腹部和下肢。

1. 肺氣瘀窒:白色食物消除臉部水腫

肺氣瘀窒體質者,清晨起床臉部易浮腫,平常容易有咳嗽、感冒和過敏等呼吸道症狀,且易伴隨流汗不順的現象。臨床治療常用麻黃、薏仁、黃耆和甘草等中藥材,利用「發汗法」,配合入肺、補氣、利尿的藥材特性,促進上半身的氣血循環,減少水分蓄積而形成臉部水腫。調整肺部功能的藥物,宜飯後食用。食療部分,則以白色食物如蘿蔔和冬瓜的效果最好,但屬性偏涼,建議煮過後再吃。

2. 脾氣虛弱:土色食物告別腹部腫脹

脾氣虛弱體質者,水腫部位通常表現於下腹部、有腫脹感,這類體質的人平常吃不多,卻容易虛胖,伴隨拉肚子的症狀,想要吃瓜果類食材幫助利尿,卻越吃越腫。黃慧娟中醫師表示,脾臟功能失調,最常見的治療處方就是四神湯,而食療則以土(黃)色食物的顧脾胃效果較佳,例如山藥、白扁豆和玉米鬚,屬平性食材,可空腹食用。

共有0則留言

回應文章請先

TOP