──【八仙粉塵釀禍】專題

屍皮保存有2種!低溫保存活性較佳

八仙塵爆需「皮」孔急,衛福部花費1億多元,緊急從國外購買「屍皮」應急。醫師指出,清創植皮過程中,屍皮較人工合成皮敷料來的好,且以低溫保存較佳。主要是低溫屍皮保水力佳,能降低病菌感染風險,唯一缺點就是來源稀少取得不易。

戴念梓(圖右)主任醫師強調,屍皮(圖左)主要是敷料,低溫保存生物活性最豐富(照片/三軍總醫院提供)
戴念梓(圖右)主任醫師強調,屍皮(圖左)主要是敷料,低溫保存生物活性最豐富(照片/三軍總醫院提供)

三總整形外科暨燒傷中心主任戴念梓指出,皮膚是人體當中最大的器官,大約占了整個體重的15%,主要包裹在身體的表層,區隔開人體的外在環境,保護身體內部的組織及器官,避免機械性的傷害、水分體液的散失,以及微生物病菌的入侵。

燒燙傷需敷皮 屍皮較優

特別是,當人體遇到嚴重傷害,像是大面積的燒灼傷,造成皮膚的缺損,便失去保護的功能,必須及早清創移除壞死組織,並給予傷口適當的覆蓋保護。即使有許多的人工敷料陸續發展出來,但是,使用捐贈者的皮膚仍舊是最理想的生物性敷料。

不過,要注意的是,取用屍皮並非皮膚移植,屍皮主要是敷料,輔助皮膚自體生成。目前處理燒燙傷敷皮可分為屍皮、生物來源替代品(豬皮)、人工合成皮膚(人工皮)等3大類,在受傷急性期,3者保護效果差不多,但3周後種皮時,優劣即高低立判。

共有0則留言

回應文章請先

TOP