抗老、減少中風率 蔓越莓6大好處

抗老、減少中風率 蔓越莓6大好處

(優活健康網記者張瓊之/綜合整理)素有北美的紅寶石之稱的「蔓越莓」,因含有豐富的維他命C、鐵質、單寧酸、類黃酮素、前花青素等,不僅可幫助體內清除過多的自由基達到抗老的功效外,還能降低泌尿道感染風險、抑制大腸桿菌的黏附、降血壓等,所以,近年來成為了被受重視的天然水果。

蔓越莓抗氧化酚類多 助中和體內自由基

為了讓大家更加了解蔓越莓的好處,《優活》整理出6大功效,但要提醒民眾,蔓越莓只是「食品」,並不能取代藥物,且除了要留意蔓越莓本身的含醣量外,還要注意額外添加的糖份,以免保健不成,得到反效果。

1)減少心臟病、中風風險

根據《每日郵報》指出,美國農業部找來了56位受測者進行為期8週研究,一組每天飲用兩杯8盎司的低熱量蔓越莓汁,另一組則飲用色澤口味接近的安慰劑飲料。

結果發現,每天飲用兩杯低熱量蔓越莓汁者,不管在血壓、血糖、血脂、C反應蛋白等上都有明顯的改善,且長期累計下來,還能降低10%的心臟病風險、15%的中風。

2)抗氧化力強

因蔓越莓所含眾多抗氧化酚類,如花青素、初花青素、黃酮醇,有助於中和體內自由基的產生,對抗老化、抗癌有著相當大的好處。

3)預防尿道感染

蔓越莓中的前花青素,可使泌尿道內皮光滑,讓細菌不易附著,進而降低風險,但蔓越莓代謝物在尿液中的有效濃度,大約只能維持8小時,所以,曾有研究建議民眾一天內食用兩次以上效果最好。

4)降血壓

2012年時美國農業部找來了56名受測者進行為期兩個月的研究,結果發現服用低熱量蔓越莓汁者血壓明顯降低,而與蔓越莓中的抗氧化劑有關。

5)抗過敏

蔓越莓因有含前花青素(OPCs),可減少發炎反應及組織胺的釋放,以減少皮膚過敏。

6)降低胃潰瘍發生率

由於胃潰瘍的發生,大多都是因幽門螺旋桿菌長時間附著在胃黏膜上,對胃部造成傷害,進而引發細菌性胃潰瘍所致,所以,若透過長時間食用蔓越莓的話,就能抑制細菌黏附在胃中。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP