「急診室醫師跟特種行業沒什麼兩樣,病人要你張開腿你就要張開腿!」

沒醫德=爛醫師?

到底什麼是醫德?說實在,我不知道!

近幾年來「醫德」這兩個字大量被媒體使用,病人得不到期望中的結果,就可以責罵醫師沒醫德,而被冠上沒醫德的醫師,似乎就跟爛醫師畫上等號。

你沒有資格當醫師!

我的行醫生涯中,只有一次被人當面罵「沒醫德」。那天是星期日夜晚,正是小兒急診室病人最多的時候,那時後的我還只是R3(住院醫師第三年)。

一個6歲的小女孩被媽媽叫救護車送來急診室,主訴是腹痛和肛門滲出黃色的糞水,小女孩生命跡象穩定,到急診時腹痛已經緩解。

小女孩的媽媽是典型超焦慮家長,說話不但大聲而且會拉高尾音。做完病史詢問和理學檢查後,我安排腹部X光攝影,結果跟心中預期的答案一樣:「嚴重便秘」。

我跟媽媽解釋因為許多糞便堵在肛門口才會滲出糞水,硬糞便卡在大腸中才會導致嚴重腹痛,所以只要灌腸應該就可以解決孩子目前的問題。

這時媽媽突然用命令的口吻叫我教她女兒看X光片,目的是要讓她女兒知道自己肚子裡有很多糞便,以後要按時上廁所。我看著候診區漫長的排隊人龍說:

「媽媽,孩子才6歲,看不懂X光片,教她也沒有用,況且還有許多病人等著要看診。」

小女孩的媽媽突然憤怒地說:「你當什麼小兒科醫師!這麼沒有耐心!沒有醫德!我要去跟你們醫院投訴!你沒有資格當醫師!」

當下我低著頭不說話,聽著媽媽一連串的怒罵,心中的怒氣不斷累積,理智的鋼索在崩潰邊緣,但媽媽的怒罵聲並未停止,反而越來越大聲,我正準備拋開一切理智跟媽媽對罵,在旁冷眼觀看一切的主治醫師學長突然說:「妹妹,過來叔叔這邊,叔叔教你看X光片。」

小女孩的媽媽眼看目的達到了,惡狠狠地瞪了我一眼,走到另外一邊聽學長教導6歲的兒童看X光片。

我只能壓下所有憤怒、悲傷、受辱的情緒,強忍眼眶中快要流下悲憤的淚水,繼續消化新病人。後頭好幾位看到這幕場景的家長小聲安慰我,告訴我是那位媽媽無理,我沒有做錯,情緒才稍微好過一點。

學長的真心話

忙碌的急診夜班快結束時,我很尊敬的主治醫師學長突然走過來拍拍我的肩膀:「學弟,我知道你的心情,其實我當時也很憤怒很難過,有那種受辱的感覺。」

「我在這個地方工作5年了,什麼樣的場面沒見過?有時也想跟家長大吵,但只要想到吵架的後果,我就忍下來了。」

「萬一家長向院方投訴你,不管你有沒有做錯,醫院一定會覺得是你的錯,要你寫報告,約談你,一堆煩人的事!」

「有委屈跟家人、女朋友抱怨一下,情緒過了就好,畢竟這只是一份工作,我們還有自己的生活要過阿!」

「其實,急診室醫師跟特種行業沒什麼兩樣,病人要你張開腿你就要張開腿!

隔年,學長離開小兒急診室,又過兩年離開醫學中心,找到他真正喜歡的工作。而我,從學長離開小兒急診室的那年開始急診生涯直到現在。

共有0則留言

回應文章請先

TOP