──【為塵爆傷者加油】專題

獨臂女孩浴火重生 拼豆開啟新希望

「為什麼要讓像怪物一樣的我活下來?!」今年22歲的莊雅菁,13歲那年因一場嚴重車禍,全身70%以上三度灼傷,臉部毀容,四肢僅剩下右手,痛不欲生。不過,在親友和醫護人員的鼓勵下,這名獨臂女孩咬牙撐過8年生不如死的復健路,靠著拼豆開創人生新希望,且把自身經歷寫成書,鼓勵其他燒燙傷患和家屬,勇敢迎向未來。

燒燙傷病友莊雅菁(中)歷經臉部毀容和三肢截肢的命運,仍靠著不認輸的個性和親友的鼓勵支持,熬過8年生不如死的復健長路,且以拼豆創作開創新人生。(圖片提供/原水文化)
燒燙傷病友莊雅菁(中)歷經臉部毀容和三肢截肢的命運,仍靠著不認輸的個性和親友的鼓勵支持,熬過8年生不如死的復健長路,且以拼豆創作開創新人生。(圖片提供/原水文化)

毀容又截肢!莊雅菁曾經痛恨活下來的奇蹟

八仙樂園塵爆意外嚴重打亂了數百名年輕人的未來規劃,其中大多數傷患的性命徘徊於生死關頭。對醫療團隊和一般人來說,大面積嚴重燒燙傷患者能活下來是個奇蹟,但對9年前的莊雅菁而言,這個奇蹟曾經是被痛恨的。

復健路艱辛又漫長 脖子復健像要被扭斷

因火燒車灼傷造成全臉毀容和三肢截肢的「獨臂女孩」莊雅菁回憶,嚴重的灼傷讓她沒了脖子,也沒了下巴,除了無法抬頭,還得時時刻刻把衛生紙往嘴巴裡塞,收集無法控制的口水,一天下來,就得用掉一包120抽的抽取式衛生紙,而且相關的整形手術,前前後後就開了8次。而且,傷後新生疤痕缺乏韌性,復健時的伸展拉扯,像極了執行酷刑,那些生不如死的過程,令人痛不欲生!

莊雅菁在著作《酷啦!我有一雙鋼鐵腳》中描述燒燙傷的復健過程,提到「我脖子的右側燒傷很嚴重,傷口癒合過程中,新長的疤痕像一隻隱形的手,把我的頭部往右邊拉。為了改善『頭歪歪』的狀況,復健師會使出全力,把我的頭「扳」回左邊。一點都不誇張,那簡直就像是脖子即將『被扭斷』的感覺。」

燒燙傷的皮膚萎縮速度很快,為了不讓狀況惡化,莊雅菁天天都必須在雙腳膝蓋吊1.2公斤的沙包,透過向下的力量,讓緊縮的疤痕鬆懈,讓彎曲變形的雙腳,正常垂下。她形容,這還是眾多復健中,最有「人性」的。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP