上班族這樣「起床」超傷脊椎!你也做錯了嗎?物理治療師簡單一招護好腰

叮叮叮~~清晨鬧鐘不留情地大響,身體反射性從床上彈起,匆忙下床準備上班去。注意囉!!!你絕對想不到,每天快速從床上猛然坐起,這個看似平常的動作,不但會讓腰部容易受傷,還增加發生腰部疾病的機會! 

保養椎間盤就是保養脊椎 

椎間盤就像是一塊Q彈的海綿,填補在一節節脊椎之間(如下圖),利用吸水和擠壓排水的方式來提供緩衝,避免脊椎骨互相擠壓,減少神經系統受壓迫的可能。 

來源:https://commons.wikimedia.org

當我們工作了一整天,椎間盤的水分會被擠壓排出,每天晚上睡覺時就是身體的黃金保養期,此時一定要好好躺平休息,讓水分慢慢流回椎間盤,達到保養脊椎的目的。 

當椎間盤好不容易充飽水分,卻因為早上快速從床上彈坐起來,使椎間盤突然大力受壓,水又被擠壓出來,珍貴的保養就毀於一旦了... 

側身起床——姊不是裝優雅,是要保護椎間盤! 

1.仰躺於床上,膝蓋微彎,左右輕輕搖擺,喚醒脊椎周圍的肌肉。

2.翻身側躺於床上。 

3.小腿垂出床緣,手撐床面,利用手的力氣將身體撐起。 

共有0則留言

回應文章請先

TOP