邊看電視邊做!躺在沙發上也能做的「懶人瑜珈」,3分鐘治好頭痛、肩頸痠痛、情緒緊張

邊看電視邊做!躺在沙發上也能做的「懶人瑜珈」,3分鐘治好頭痛、肩頸痠痛、情緒緊張

每天回到家襪子都懶得脫,只想窩在沙發,打開電視後,更是連動也不想動,簡直是要與沙發融為一體才甘心。可是成天窩沙發好有罪惡感,除了做個懶洋洋的沙發馬鈴薯,你有沒有想過沙發也可以用來練習瑜珈?只要3-10分鐘,用幾招簡單動作,沙發也能揮出你意想不到的妙用,客廳變身成為你的專屬瑜珈教室!

「沙發瑜伽」用自然舒服的體位法練習幫助身體放鬆、沉澱情緒、舒緩肌肉緊張,運用家中原有的家具充分伸展身體,延展背部肌肉,增加背部柔軟度,改善圓背與拱肩。其實瑜珈沒有你想得那麼難!你可以自由選擇要在客廳沙發、書房椅子或是臥室床舖進行練習,別再對沙發馬鈴薯依依不捨,跟著我一起練習沙發瑜珈吧!你會發現,在日常生活中,有很多姿勢、時刻都能與瑜珈結合~

壓腿排氣式|Pawanmuktasana

1) 平躺,膝蓋彎曲,雙手抱膝。

2) 儘可能將雙腿貼近腹部、讓膝蓋貼近胸口、腳跟貼近臀部,充分伸展臀部及下背。

3) 在這個姿勢停留五個吸吐。

4) 你也可以左右緩慢搖擺,輕柔按摩你的背部。

快樂兒童式|Happy Baby Pose

【療癒效果】動作非常簡單!放鬆臀部、伸展下背的最佳方式!你可以在沙發上或靠牆練習。

1) 平躺,彎曲膝蓋,將雙手從外側握住腳掌。

2) 雙腳在空中以大字形打開,下半身完全放鬆,屈膝讓大腿靠近腹部兩側,膝蓋靠近胸口兩側。

3) 停留在這個動作五個呼吸後,慢慢放鬆回正。

開腳躺式|Sputa Upvista Konasana

【療癒效果】對於腰部、腿部肌肉緊繃的練習者有非常棒的放鬆效果!

1) 平躺,抓住你的大腳趾,然後儘可能往外伸直雙腿。

2) 保持頭部與肩膀的放鬆,用五個深呼吸去感受充分伸展。

3) 剛開始要將雙腿完全展開伸直會比較有難度,但規律的練習能幫助緩解腿部緊繃及背部痠痛,所以只要持續練習你就可以慢慢做到!

共有0則留言

回應文章請先

TOP