喝檸檬水改變體質?營養師:不會變「鹼」

喝檸檬水改變體質?營養師:不會變「鹼」

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)檸檬是一種富含維生素C的水果,不少人更因此將之視作是美容的佳品!台灣近期吹起檸檬水熱潮,許多民眾每天喝一瓶,因為盛傳檸檬水有美白、將體質從酸性改成鹼性、瘦身等功效,部立南投醫院營養師表示,過度飲用檸檬水會對身體造成危害,建議民眾多樣化攝取各類水果,而非限定單一種類,均衡飲食才能獲得各種營養成分,真正吃出健康。

檸檬含有維生素C、有機酸、植物營養素等,具有抗氧化的作用。南投醫院蔡玉思營養師說,檸檬是鹼性食物,檸檬水中雖然有檸檬酸,但檸檬酸可以在體內完全代謝生成二氧化碳和水,隨著二氧化碳呼出體外,酸性也就被減少了;但是人體血液的酸鹼值是恆定的,不會因為多吃某種鹼性食物而改變。應該遵守均衡、多樣化的原則,才有幫助。

吃出白皙肌膚 芭樂維他命C遠勝檸檬

但他也提醒,每100公克的檸檬含有約34毫克的維生素C,而相同分量的芭樂,其維生素C的含量則有126毫克,比檸檬多出3倍以上。而且其他的蔬果也有豐富的營養價值,建議民眾應多吃多種類的蔬果,不要只吃檸檬等單一食物,這樣才能均衡飲食、纖維質也比較能足夠攝取。

而關於檸檬水的泡法,一大片帶皮檸檬泡一壺約800C.C左右即可。檸檬水要帶皮切薄片,因為檸檬皮當中含有類黃酮更高,薄切則檸檬皮中的香氣成分容易泡出來。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP