預約高挑身材 轉骨配方別吃錯

望子成龍、望女成鳳,許多爸爸媽媽擔心孩子長不高、女兒胸部長不大,紛紛詢問中醫師轉骨藥方怎麼吃。中醫師表示,孩子轉骨需把握青春期階段,太早或太晚都不好,藥物調理也有腸胃型和過敏型的體質差異,吃對了才有機會高人一等。

中醫轉骨需把握青春期的調理時機,且視個人體質使用不同的轉骨方。(圖片提供/童綜合醫院)
中醫轉骨需把握青春期的調理時機,且視個人體質使用不同的轉骨方。(圖片提供/童綜合醫院)

轉骨把握青春期 太早太晚都不好

童綜合醫院中醫科主任陳彥仁中醫師指出,一般而言,發育的黃金期,女生約在10至16歲、男生約12至18歲。青春期是小孩體型要逐漸轉變成大人的重要階段,人體的性荷爾蒙增加,性荷爾蒙會刺激生長激素加速體內養分的使用率,此時有機會同時促進身材增高或乳房發育,使身形發育得更為俊美。

中醫轉骨需在青春期初期,也就是第二性徵剛開始出現時進行,例如女性有初經跟胸部發育、男性開始變聲、長喉結跟體毛。此時經由中醫師根據個人體質來調理,太早或太晚都不好。太早服用轉骨方,容易揠苗助長,造成荷爾蒙失調;太晚調理則可能錯失轉骨良機,生長板癒合導致身高發育停滯。

中醫轉骨看體質 胃腸型和過敏型用藥不同

中醫轉骨還需視個人體質而定,使用的處方並非人人適用。陳彥仁中醫師表示,一般來說,轉骨方藥物以補脾、疏肝、補腎、健胃為主,門診中常見發育上的體質可略分為胃腸型和過敏型。

共有0則留言

回應文章請先

TOP