趕走瞌睡蟲!可愛貓咪影片也有用

上班總是昏昏欲睡,只好不斷喝咖啡或濃茶提神?除了攝取咖啡因,你還有其他好方法能趕走瞌睡蟲!美國化學學會(American Chemical Society)提出4個具有科學根據的小撇步,包含喝水、聽音樂、曬太陽,甚至連觀賞可愛貓咪的影片,也能幫助提振精神!(影片/取材自YouTube)

研究發現,欣賞可愛貓咪的影片,可以讓人心情愉悅、提振精神。
研究發現,欣賞可愛貓咪的影片,可以讓人心情愉悅、提振精神。

眼皮撐不住的時候,趕快喝一杯咖啡,馬上就能找回活力。不過,白天喝咖啡可能導致晚上失眠,過量攝取咖啡因也可能威脅健康。根據《每日醫療》(Medical Daily)網站報導,美國化學學會近日發布了網路短片「如何保持清醒(而且不用咖啡因)」,從科學兼具趣味的角度,建議民眾試試看咖啡以外的方法,找回精神與活力。

欣賞貓狗可愛影片 有助增強正面情緒

報導指出,根據一項發表於《電腦與人類行為》(Computers in Human Behavior)期刊上的研究指出,欣賞網路上可愛搞笑的貓咪或小狗影片,可以讓我們感到活力充沛,也會增加對事物細節的注意力。

這是因為大腦內有兩種與情緒相關的荷爾蒙:催產素(oxytocin)和皮質醇(cortisol),前者讓我們產生與人親近的信任感,後者則負責處理壓力。觀賞寵物影片或者跟寵物相處,可以促使催產素分泌增加、皮質醇減少,進而提升正面情緒,降低負面感受,讓精神為之一振。

共有0則留言

回應文章請先

TOP