有洋蔥慎入》74歲才嫁來台灣,這是她第三段婚姻,嫁的卻是她第一個男人

本文獲《民報》授權轉載

少女時代總是詩,酸的辣的回憶起來滋味都是甜的,初戀最好是錯身且感傷,一輩子停在無限上綱而唸唸不忘的渾沌暖昧。但遲暮時再遇上那個人,白髮、齒搖、耳背,妳還能不能說「我願意」?替他剪髮、替他擦澡、替他暖被,烽火都斷不掉牽掛、歲月都淡不去濃情,真愛,唯有老年時代可定讞。

台灣最年長陸配 74歲再嫁初戀郎

91歲的管文英,山東省膠州縣大行村人,可能是台灣年紀最長的「陸配」,74歲才嫁來台灣,是她第三段婚姻,嫁的卻是她第一個男人、17歲時就下嫁的青梅竹馬李福堂。倆人初次婚姻在上個世紀,兒子才1歲,荒誕戰事摧毀人倫,長她7歲的李福堂被國民軍強拉當兵,隨部隊遷台,一家人就此天涯。兩岸探親開放後才取得聯繫,中間各自嫁娶,在另一半都離世後,兩人再婚,管文英決定隻身來台灣照顧「初戀情人」。

文英阿嬤和福堂爺爺的愛情,竟一大半輩子是被捲繾在荒謬時代裡去!所幸,最後的幸福結局,像是都濃縮到那共飲的一小瓶養樂多裡了,酸酸的,但甜甜的。(圖:弘道老人基金會提供)

年輕時的愛情或許衝動即可,老年的愛情還需要「外力推助」才成。

走過飄搖的大時代,李福堂和管文音終在晚年得以安享「倆個人」的小日子,落腳彰化員林,那是李福堂已逝前妻留下的老厝。倆老每月靠著李福堂不到兩萬元的退休俸過日,住在閩南社區裡又不諳台語,鮮少和鄰居互動,熱心人士通報給從事社區老人關懷服務的弘道老人基金會,才有固定的志工和居家服務員去關懷、協助,幫忙視力不好的老人家打打越洋電話、連繫對岸親人。

「我這生最大遺憾,沒給她(管文英)正式婚禮。」李福堂說。5年前,弘道幫倆老圓夢,辦了個風風光光的婚禮,還替他們拍了組婚紗照,當年79歲的管文英嬌羞似20多歲小姑娘。婚禮也邀鄰居參加,讓這對外省老夫婦愈來愈融入在地社區。

(圖:弘道老人基金會提供)

弘道廣宣專員阮怡瑜說,「文英奶奶其實近年身體也不太好,前一陣子還髖骨骨折,要用四腳助行器,即使這樣,她還堅持替97歲的福堂爺爺洗澡、擦背。」

倆位老人家住的房子老舊、浴室只有60公分寬,無法迴身,過去,李福堂得乖乖坐在馬桶上,由管文英站在浴室門口幫忙洗澡。冬天,要洗熱水澡都難、只能打水進屋擦身。弘道也幫忙替倆老住家在廚房裡隔出較為寬敞的浴室,倆個濃情蜜意的老人家終於開開心心一起洗「鴛鴦浴」。

他是她的眼 她是他的耳

管文音和李福堂這段橫越兩個世紀的愛情,被紀錄在即將上映的三段式紀錄片《來得及說再見》第三段《人之老》。拍攝的導演黃嘉俊,先前曾拍攝罕見疾病家庭父親圓夢故事的紀錄片《一首搖滾上月球》獲矚目。他提到:「福堂爺爺嚴重耳背,文英奶奶視力模糊,他是她的眼、她是他的耳,倆人生活也會鬥嘴、卻又互補得恰恰好。」

在黃嘉俊鏡頭底下,他們的生活就是吃飯、睡覺、買菜、看病,她替他洗澡、理髮;他為她打針(胰島素)、載她出門。陋室、粗食、老人,沒有一個畫面稱上唯美,卻更甚夢幻少女時代的甜。

(圖:弘道老人基金會提供)

李福堂在管文英照顧下,活得帶勁。直說要活到100歲拿政府發的「人瑞金牌」,還霸氣要管文英不能先走,「我會拉住妳!」

但確實沒有多少老年人能如管文英和李福堂這般幸福,不是沒有白首偕老的真愛,而是難有一樣硬朗和開朗、近百歲還能相互照顧扶持。多數「老老獨居」(即只有倆老的類獨居家庭)的夫妻,一人重病、另一人即崩潰,不忍見另一半受苦、又無力照顧另一半,殺老伴後自殺的人間悲劇反覆上演。

有位熱心公益的企業家私下說:「我比較願意捐錢給照顧兒童的單位,孩子是未來的希望,是社會大人們該一起盡的責任。」這讓一直以來,做老人照顧工作的單位,募款都極為吃力。

共有1則留言

回應文章請先

  • bw01137228bw01137228
    #1樓
    2017/1/28 上午 09:20

    沒有過去,哪來當下,更別說未來!長者一樣需關愛。

TOP