真假?!黃豆芽蛋白質比黃豆多?

黃豆營養豐富,相關製品如豆漿、豆腐又美味可口,廣受民眾歡迎。不過,網路流傳「黃豆芽的營養比黃豆本身更多」,真的是這樣嗎?其實,黃豆是優良蛋白質來源,黃豆芽則富含維生素與礦物質,兩者特性不同,民眾應均衡攝取。如果想獲得更豐富蛋白質,可以將黃豆直接加入米飯中一起煮食。另外,營養師提醒,痛風患者不適合大量、單一食用黃豆和黃豆芽,建議與其他食物相互代換。

豆芽清脆可口,廣受民眾喜愛。不過,黃豆芽的普林含量高,痛風患者不適合食用。
豆芽清脆可口,廣受民眾喜愛。不過,黃豆芽的普林含量高,痛風患者不適合食用。

黃豆不含膽固醇 心血管負擔較小

黃豆是傳統上廣泛使用的食材,不僅營養豐富,含有醣類、蛋白質、大豆異黃酮、植化素(植物化合物)等多種營養素,而且不含膽固醇,飽和脂肪酸含量低,也有助於降低壞膽固醇,比較不容易對心血管造成負擔。

黃豆、黃豆芽不同類 均衡攝取才健康

除了食用豆干、豆皮、豆漿等黃豆製品,民眾也常吃口感清脆的黃豆芽,無論清炒或是煮湯,都很美味。那麼,黃豆本身和黃豆芽在營養成份上,有沒有差異呢?

聖馬爾定醫院營養室主任侯玟伊表示,黃豆屬於六大類食物中的「豆魚肉蛋類」,富含優值蛋白質;而黃豆芽則屬於蔬菜類,富含維生素與礦物質。由於屬於不同種類的食物,所含有的主要營養素不盡相同,民眾應該均衡攝取,才能吃出健康。

共有0則留言

回應文章請先

TOP