──【踢走反式脂肪】專題

叫我第一名!鳳梨酥反式脂肪奪冠!

提到中秋吃月餅,不禁令人食指大動,吃月餅不但要擔心熱量高,現在還要看反式脂肪!尤其月餅外皮香酥脆,都是反式脂肪在「作怪」。你知道嗎?一顆鳳梨酥約重50克,不但熱量高達222大卡,每一顆竟然含有0.55克反式脂肪,實在驚人。有鑑於此,衛福部食藥署已經決定最快2018年底食品業禁用不完全氫化油,目的即在遠離反式脂肪的危害。

一顆鳳梨酥約重50克,不但熱量高達222大卡,每一顆竟然含有0.55克反式脂肪,實在驚人。
一顆鳳梨酥約重50克,不但熱量高達222大卡,每一顆竟然含有0.55克反式脂肪,實在驚人。

不僅是月餅,烘焙食品常習慣使用氫化植物油,製造酥脆或滑潤口感,但植物油氫化不完全,就會產生危害健康的反式脂肪。美國心臟病學會曾經(AHA)指出,反式脂肪常存在於以酥油和人造奶油製作的烘焙食物(如糕點、甜甜圈、蛋糕)、油炸食物(如薯條、炸雞、雞塊),以及點心(如爆米花、餅乾)中。

鳳梨酥含反式脂肪叫我第一名

國健署表示,有台灣最佳伴手禮封號的鳳梨酥,反式脂肪含量高的驚人,每一顆重量約50公克,就有0.55公克的反式脂肪,熱量也不少,約222大卡;反式脂肪攝取過量,會使血液中的壞膽固醇升高,沈積在血管壁,增加動脈硬化、中風、心血管疾病,以及糖尿病風險。提醒在選購月餅時,應該避免購買含有反式脂肪的月餅。

除了鳳梨酥含有的反式脂肪要注意,其他包括冰淇淋月餅也不遑多讓,每一顆重量約80克、熱量高達343大卡,反式脂肪含量為0.4克;以及一顆烏豆沙鳳梨酥重量70克、熱量為314大卡,反式脂肪也有0.28克;如果將冰淇淋月餅、烏豆沙鳳梨酥跟鳳梨酥相比較,同樣以100公克來看,每100公克所含的反式脂肪佔總重量,冠軍仍然為鳳梨酥。

共有0則留言

回應文章請先

TOP