食藥署:乳瑪琳非氫化人造奶油

知名人造奶油品牌「乳瑪琳Milkmarrine」,由於名稱與人造奶油(margarine)的英文和音譯「瑪琪琳」十分類似,經常被誤會含有反式脂肪,引起業者喊冤。食藥署也澄清,可能經氫化的人造奶油(margarine)是泛稱,中譯名稱可能有瑪琪琳、馬芝蓮等,與奶油品牌「乳瑪琳Milkmarrine」並不相同。不過,提醒民眾,無論是人造還是天然奶油,飽和脂肪含量通常都較高,過量攝取仍會對心血管造成負擔。

無論是人造奶油還是天然奶油,都含有大量脂肪,一般民眾應控制攝取量。
無論是人造奶油還是天然奶油,都含有大量脂肪,一般民眾應控制攝取量。

乳瑪琳與人造奶油的英文和音譯類似 常被誤會含有反式脂肪

食藥署日前宣布,預計於2018年禁用部分氫化植物油,也就是禁止人工反式脂肪,並且以人造奶油「乳瑪琳」舉例,引起業者喊冤表示,乳瑪琳是註冊商標,其奶油以「多種熔點不同之油脂混合,再經冷凍與捏合的結晶技術製成,過程中不使用氫化技術及添加氫化油,不會產生人工反式脂肪酸」。

人造奶油使用棕櫚油作為原料 攝取過量易增加心血管負擔

但是,不含反式脂肪,就可以安心吃奶油了嗎?許多人造奶油使用棕櫚油作為原料,甚至標榜植物性油脂的棕櫚油,比牛油、豬油等動物性油脂健康。不過,營養師劉汶璋表示,棕櫚油含有大量飽和脂肪酸,過量食用容易導致動脈硬化、增加壞膽固醇,甚至惡化心血管疾病。

由於棕櫚油發煙點高,在高溫環境中不易劣變,適合油炸或烘焙等高溫烹調方式,因此許多餅乾等烘焙食品,可能會使用棕櫚油製作。如果過量食用相關製品,民眾可能就會在無形中吃進過多飽和脂肪,不利身體健康。

共有0則留言

回應文章請先

TOP