睡眠是最好的醫師!醫學博士:一個動作,讓你快速放鬆、睡甜甜

睡眠是最好的醫師!醫學博士:一個動作,讓你快速放鬆、睡甜甜

睡得久不等於睡得好

就預防醫學的觀點而言,任何疾病都是可以及早發現並加以根治的,最重要的是給予細胞充足的能量,以發揮免疫功能和自癒能力來對抗病菌、恢復身體平衡。而休息與睡眠是我們獲得能量、補償耗損的方式,任何人疲累了就會想要休息,這是不需要教導的本能。但是就我的臨床經驗,睡眠障礙和睡眠不足的人不在少數,而且有與日俱增的趨勢,甚至有些人即使睡很多也一直睡不飽,一覺醒來仍然疲累不堪。

造成睡眠障礙的常見原因有:

1. 失眠症:不容易入眠,這多半與壓力或憂鬱有關,屬於精神科的問題等。

2. 睡眠呼吸暫停症候群:習慣性打鼾、鼻塞、扁桃腺肥大、呼吸暫停、老覺得睡不飽,睡睡醒醒、甚至睡夢中都可聽到自己的鼾聲、整天昏昏沉沉、肥胖等。

3. 睡眠不自主運動:夢遊、睡眠中有異常暴力的行為、磨牙或尿床、不自主的抖腳等。

多數人以為只要好好睡一覺,就可消除所有的疲勞、恢復體力,但是往往睡了很久,還是感覺疲勞附著在身上,怎麼趕也趕不走。有些患者,當我建議他們睡眠一定要充足時,他們卻很疑惑的說:「我已經睡很多了,為什麼還說我睡眠不足?」這究竟是怎麼回事呢?是誰打擾了我們身體的清夢?身體真正睡飽了嗎?

放鬆才能睡出好眠

根據世界衛生組織(WHO)指出,造成失眠有許多因素,像是心理壓力、身體病痛、社會政經浮動等,都會影響睡眠的進行。然而,身心是一體的,身體會影響心理,心理也會影響身體,所以精神上的壓力造成身體內分泌出現問題。

人體的賀爾蒙系統會有一定的韻律,在睡眠初期,生長激素會增加,但壓力賀爾蒙可體松(cortisol)的含量會下降,在睡眠前的3個小時,大約4點的時候,才會快速地上升。但是當人失眠的時候,身體的賀爾蒙韻律就會混亂,進而造成身體疾病。

我們白天工作壓力太緊張,容易把交感神經和副交感神經錯亂。讓身心靈完全放鬆,才能獲得真正休息,每天適度的放鬆是人體補充能量的重要環節,自癒力的恢復和強化,也一定要在身心放鬆的狀態下進行。

如果你無法使自己放鬆,即使有再多豐沛美好的能量,也不可能進入體內。很多人睡的是「戰鬥覺」,睡覺時整個身體是緊繃的,好像隨時在備戰,因此疲勞體一直存在體內,好的能量也無法滋潤身體,難怪怎麼睡也無法恢復體力,反而還愈睡愈累呢!

睡眠品質差,通常與「不懂得放鬆」有密切的關係,很多人的神經和肌肉一直處於緊繃狀態,根本不知道如何放鬆;其實放鬆並不難,只要能在入睡時真正放鬆,那麼即使短暫的休息也遠勝過長時間的昏睡。

我們可以藉由放鬆、冥想、瑜珈、打坐、氣功、運動、靜心深呼吸來調整身心,這是十分重要的,根據研究證實,這些方式都有助於紓解緊張,並能促使身體產生更多讓人覺得安寧舒適的β– 腦內啡(β-endorphins),而將體內的疲勞體、二氧化碳排出體外,同時使人達到全身放鬆、鎮靜、集中精神的效果。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP