女生必看!慢一步卵巢就缺氧壞死~醫生告訴你:「卵巢扭轉」了,該怎麼辦?

女生必看!慢一步卵巢就缺氧壞死~醫生告訴你:「卵巢扭轉」了,該怎麼辦?

一身西裝筆挺的豪翔站在宴會廳前迎接賓客,熱熱鬧鬧的喜宴即將開始。他和意筠已經交往很多年,兩人是在國標社裡認識的,愛跳舞的她很快便吸引了他的目光。更幸運的是,意筠竟然成為他生命中第一個舞伴。頭一次牽手時,豪翔口乾舌燥,緊張得幾乎說不出話來,腦子一片空白,舞步更是亂七八糟。豪翔本來很懊惱,以為自己搞砸了,不過意筠卻絲毫不以為意,她覺得發窘的他真是老實的可愛。

在這個重要的日子,他們決定用一支舞來開場。當樂音響起,他們倆人踩著熟悉的舞步在紅地毯上曼妙地迴旋,陶醉在彼此的默契之中。別出心裁的熱鬧開場讓氣氛既歡樂又幸福。

喜宴中場,豪翔興高采烈帶著意筠回房間更換禮服時,突然發現她有點不對勁。

「怎麼了?」

「有點想吐……」臉色發白的意筠說。

「要不要坐下來休息一下?」

意筠點了點頭,但是肚子卻越來越不舒服,「我肚子好痛……」

見她痛到冒冷汗,豪翔只好暫時丟下滿廳賓客,將意筠送到急診室。

在做完檢查之後,醫師請坐立不安的豪翔進到診間,道:「先生,有一個好消息和一個壞消息。」

「是什麼…消息?」豪翔搓著手緊張地結結巴巴。

「好消息是王小姐懷孕了,壞消息是有一邊的卵巢扭轉,需要立刻動手術。」

什麼是卵巢扭轉?

我們體內的器官大多會被周遭的韌帶固定住,這些器官才不會因為奔跑、翻滾、旋轉而「走位」。至於卵巢則是被「懸掛」於骨盆腔內,活動度較大。打個比方,腎臟、胰臟比較像是固定在天花板上的吸頂燈,而卵巢就類似垂掛下來的吊燈,可以搖搖晃晃。

正常狀況下,小幅度擺動對卵巢不會有任何影響,但是當卵巢變大、變重,擺動幅度將增大許多,還可能翻滾好幾圈,而阻斷血液循環,缺氧的卵巢便會產生劇烈疼痛,同時出現噁心、嘔吐,若沒有及時將卵巢復位,幾個小時內卵巢就可能缺氧壞死。

那些人容易出現卵巢扭轉?

從幼年到老年皆有機會發生卵巢扭轉,不過最常見於20~40歲之間的年輕女性,大約佔了七成。諸如畸胎瘤、濾泡囊腫、巧克力囊腫、或懷孕初期的黃體囊腫等狀況都會讓卵巢變大變重,而輸卵管較長、懸吊卵巢的韌帶較長,亦會增加卵巢的活動度,所以在劇烈運動、跑步、翻滾、跳舞、做愛之後可能出現卵巢扭轉。

卵巢扭轉需要做什麼檢查?

女性患者出現急性腹痛伴隨噁心、嘔吐時,有許多種鑑別診斷,所以經常需要藉助各種影像學檢查。

超音波有助於診斷卵巢扭轉,有時會看到腫大的卵巢,裡頭的血流可能變得微弱甚至完全消失。不過,對於部分較難診斷的卵巢扭轉,可能需要使用腹腔鏡檢查才能確定診斷。

共有0則留言

回應文章請先

TOP