烤肉眼睛遭殃!防角膜損傷、乾眼症惡化

「一家烤肉,萬家香」,但是如果戴形眼鏡烤肉,太接近火源,小心眼角膜發炎,烤出問題!烤肉意外真不少,有的人不慎手燙傷,甚至有許多人眼睛也遭殃。例如有人配戴隱形眼鏡烤肉,豈料隱形眼鏡被烤乾而變形,因為無法順利取出,釀成眼角膜發炎。

烤肉時使用高溫火源,要不小心避免傷害眼睛。
烤肉時使用高溫火源,要不小心避免傷害眼睛。

烤肉時使用高溫火源,一不小心恐傷害眼睛,台中澄清醫院眼科主任尤誌君指出,曾有戴隱形眼鏡的1名年輕小姐,由於烤肉時太接近火源,結果隱形眼鏡被烤乾,黏住角膜,取不下來,就醫後進行局部麻醉,以生理食鹽水潤溼才取下,但角膜已經損傷。

乾眼症患者烤肉 勿過度接近火源

另外,門診也發現,罹患乾眼症的病人,在烤肉時,過度接近高溫爐火,導致眼睛被煙燻,因此加重病情,眼睛會感覺刺痛,無法睜開。所以,烤肉時最好站在上風處,如有異物入眼,最好立刻使用冷開水沖洗(沖),不要揉擦眼部,如果休息後仍有嚴重的異物感,或無法睜眼、淚流不停,最好趕快送醫救治。

由於烤肉會產生許多煙霧粉塵,根據環保署研究指出,中秋節當天空氣中有很多懸浮微粒,如一氧化碳、二氧化硫、氮化物等,濃度從中午過後逐漸升高,在晚上11點時達到最高點,要到第2天才會慢慢恢復。

共有0則留言

回應文章請先

TOP