保健食品該吃嗎?醫師正反看法大不同

保健食品該吃嗎?醫師正反看法大不同

(優活健康網記者陳思綺/採訪報導)台灣人愛吃補,是一般人的印象,保健食品是出國的必備伴手禮,更是子女最常用來表示孝心送給長輩的禮物,然而保健食品到底該不該吃呢?專家也有不同看法,林口長庚醫院腎臟科顏宗海醫師建議除非特殊狀況,否則不需食用;新光醫院腎臟科江守山醫師則樂觀表示,保健食品要「聰明吃」。

除非特殊疾病 否則無需補充

根據《健康遠見》的「保健食品消費行為調查」發現,民眾得知保健食品訊息來源前四大管道依序為親友,佔42.8%、廣告37.6%、媒體報導31.3%和醫療專業人士17.8%。其中經常吃的保健食品排名中,維他命佔了67.5%穩居第一名,其次有鈣片、葉黃素或玉米黃素,以及魚油等。

然而台灣營養基金會副執行長周怡姿表示,最好的維生素來源仍然是天然食物,因為這樣才能吃的健康、也不會吃進過多的化學物質;顏宗海醫師也不建議民眾沒原因就吃保健食品,他說,除了吃進需要的營養素外,還可能會吃進色素等附屬品,這些加工物質,若長期累積對人體有害。

然而除了某些特殊狀況者,如洗腎患者,每週需洗三次腎,會把水溶性維他命流失,此時可以補充維他命B群;而孕則可補充葉酸;停經婦女會造成骨質疏鬆,可補充鈣片。

大多數人飲食攝取不均衡

江守山醫師則表示,從天然食物獲取營養素固然好,但多數人通常卻沒有均衡攝取,也吃不到一定的量,這都是導致營養素不足的關鍵。

依據美國農業部報告顯示,只有2%的兒童及青少年飲食符合五大食物推薦量,有超過80%的美國人每天吃不到五蔬果,更別提獲得每日建議攝取的營養素。江守山醫師補充,天然食物中的營養物質都會在摘取後的存放過程中喪失,如葡萄糖、葉酸、維他命C等,麵粉加工漂白的製程,也會破壞葉黃素。

然而他也說,若一顆藥丸裡面有超過3種維生素,就最好不要吃。周怡姿則建議,可以參考營養基金會建議的每日飲食指南,確實以新鮮食材,補充各類營養,只要不挑食、不過份攝取,就能夠吃出健康。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP