——【中秋健康烤】專題

中秋一肚子氣 輕盈紫蘇飲消胃脹氣

跟隨中秋的腳步近了,最近診間收治許多腸胃不適的患者,不少病患在門診時表示,最近胃脹到快要爆炸了、一直脹氣,甚至明明餓了卻又吃不下,面對這些腸胃不適容易脹氣的情況,中醫師建議,可藉由中醫3穴位按摩,或是輕盈紫蘇飲等2藥膳茶飲,就能輕鬆解決這些惱人的胃脹氣問題。

緩解胃脹氣症狀,中醫師推薦輕盈紫蘇飲消脹氣。(圖片提供/大林慈濟醫院)
緩解胃脹氣症狀,中醫師推薦輕盈紫蘇飲消脹氣。(圖片提供/大林慈濟醫院)

大林慈濟醫院中醫部醫師楊紓怡表示,胃脹氣是1種症狀,不是1種病,其實造成胃脹氣最常見的病症是「激躁性腸胃炎」,是腸胃失調的功能性腸胃病,此症狀會持續3個月,且女性人數多於男性。年輕族群則多為飲食習慣或生活型態不良造成。

消胃脹氣 放屁打嗝有效

面對胃脹氣,首先要先找出脹氣的位置,若是脹氣的位置在肚臍下,可能是因為腸子蠕動的狀況不佳所引起,就要先處理排便的問題。但如果脹氣的位置在肚臍上,則可能是進食的習慣及消化能力不佳所引起,例如吃太快、吃飯配話、情緒壓力、乳糖不耐症、腸躁症等都是加重胃脹氣的元兇。

一般而言,想排除脹氣,通常放屁、打嗝是最常見的生理反應,目的是讓腸胃蠕動恢復正常。但如果無法順利放屁、打嗝,千萬別硬逼自己,不妨起身緩慢走動,幫助刺激腸胃蠕動。其實,想改善脹氣,最簡單的方法是記錄飲食習慣,及早找出脹氣原因,才能早日對症處理,揮別脹氣。

共有0則留言

回應文章請先

TOP