孩子20種行為 都是小天才的表現

孩子20種行為 都是小天才的表現
(健康醫療網/記者許碩穎報導)每個孩子的個性不同,有著不同的特質與優點,身為父母者,若能用心發掘孩子的天賦,就能幫助孩子日後在各方面的發展。美國哈佛大學研究發現,孩子的日常生活中有20種行為,可對應到不同天分,專家指出,只要父母多加注意,就可以由此挖掘孩子潛藏的才能。

世界著名發展和認知心理學家、哈佛大學心理學、教育認知學教授霍德加德納(Howard Gardner)研究發現,孩子在日常生活中的20種表現,都在暗示寶寶們有某種天賦與特質,而且可透過日後教育來開發並幫助孩子在此方面獲得許多成就感。

高智力寶寶的表現多為:

一、善於用文字、語言表達各種抽象事物(如,聲音、感情)。

二、常念給寶寶聽的故事,若是抽換了某個字詞,孩子能夠馬上發現,並加以指正。

三、喜歡對人敘述某件事,而且細節也能夠描述得一清二楚。

四、喜歡提問。

五、喜歡把玩具或用品分門別類,如,按大小或顏色放在一起。

六、懂得「旋律」,並且可隨著音樂唱歌。

七、能夠根據聲響準確地判斷出是何種樂器。

八、能夠準確的記得經常聽見的音樂。

九、方向感極佳。

十、外出時,對於經過的路名或巷弄記得清楚之外,還可記憶起何時曾來過此處。

十一、喜歡作畫或模仿大人寫字,能夠勾勒出各種形體。

十二、喜歡自己動手做,如拆卸鐘表。

十三、喜歡模仿大人說話的語氣或電視對白。<

十四、善於觀察大人的情緒,觀察力敏銳。

十五、大方,懂得應對、適時展現出禮貌。

十六、看見陌生人,會說出好像某人。

十七、善於將情緒與行為連結,如,我知道媽媽是「生氣」了才這麼「說」。

十八、自制力極佳,能夠分辨出「該做的事」與「不該做的事」。

十九、能夠辨識出兩物品間的差異。

二十、對於無互動性的玩具興趣不高。

研究認為,如果孩子如果第一、二、三項表現突出,可能具有語言或文字天賦;如果四、五項表現突出,說明有邏輯、數理方面的天賦;如果六、七、八項表現突出,可能有音樂天分;如果九、十、十一項表現突出,有豐富的空間想像能力;如果十二、十三項表現突出,可能具有較高的智力或是思想成熟;如果十四、十五、十六項表現突出,孩子在人際關係、社交能力強;如果十七、十八項表現突出,說明孩子有著良好的自制力與自識力;如果十九、二十項表現突出,孩子的自然觀察方面的智力明顯地具有優勢、智力也較高。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP