培根致癌風險如砒霜 防癌保命3撇步

早餐吃什麼?是培根蛋餅、火腿蛋吐司,抑或是豬排鐵板麵?小心,這些加工肉品和紅肉,最近可能被世界衛生組織(WHO)列為砒霜相同等級的致癌物。國民健康署提醒民眾,落實防癌保命3撇步,減少紅肉和加工品的攝取、規律運動和定期篩檢,生活更健康。

國際癌症研究機構將把培根、香腸、火腿等加工肉品的致癌風險,列與菸酒、石綿和砒霜同一等級。
國際癌症研究機構將把培根、香腸、火腿等加工肉品的致癌風險,列與菸酒、石綿和砒霜同一等級。

加工肉品和紅肉 致癌風險恐高如砒霜和香菸

國際癌症研究機構(IARC)研究證實,食用較多加工肉品和紅肉,和大腸癌的風險增加是有關的。加工肉品是指以煙燻、鹽漬、加入防腐劑或化學物質處理過的肉製品,例如培根、香腸、火腿等,因為在加工過程中加入了化學物質、防腐劑或為肉品添色的成分如硝酸鹽或亞硝酸鹽,恐導致產生致癌物質。

英國《每日郵報》報導指出,IARC報告可能把火腿、培根和香腸等加工肉製品(processed meat)列為致癌物,致癌等級與香菸、石棉、砷(砒霜)等同等級;而新鮮未加工的牛羊肉等紅肉,致癌風險為僅次於加工肉製品,為第二等級。

白肉取代紅肉和加工品 飲食更健康

國民健康署署長邱淑媞提醒,大腸癌自民國95年起就是民眾最常見的癌症,諸多研究顯示,加工肉品會增加罹患大腸癌的風險,即使是沒加工的紅肉,也可能增加風險。常吃西式早餐的民眾,應儘量減少點含有培根、香腸及漢堡等加工肉品的餐點,以魚肉、瘦鷄肉來取代,也是美味早餐的好選擇!

共有0則留言

回應文章請先

TOP